Турция организует мукомольные заводы прямо в России

Из-за пошлин на вывоз зерна и его квотирование основной покупатель российской пшеницы – Турция заявила о намерении создать мукомольные предприятия прямо в России.

Известно, что российское зерно Турция закупает не только для собственного потребления: турецкие бизнесмены большую часть пускают на переработку и успешно торгуют мукой на мировом рынке. До 70 процентов муки, которую Турция отправляет на экспорт, изготовлена из российской пшеницы. А покупает она ее много.

Так, по сведениям Центра оценки качества зерна, с 1 июля 2020 года по 10 июня нынешнего импорт зерна из РФ в Турцию достиг 10,2 миллиона тонн, что составляет 18 процентов всего российского зернового экспорта.

Теперь, когда вывозить зерно стало накладнее, турецкие производители муки смекнули, что создать мукомольное производство будет дешевле на месте.

В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза уже обсуждали проект турецкой компании MonDef, предложившей нашим властям создать сеть мукомольных заводов. Оптимальной площадкой названо Черноморское побережье. Предварительно известно, что в планы входит элеватор на 50 тысяч тонн и мельница мощностью тысяча тонн зерна в сутки. Объект может быть готов через два года, передает «Коммерсантъ».

Между тем в Минсельхозе напомнили, что российские мукомолы получают от властей хорошую поддержку, например, в виде льготного краткосрочного займа на закупку зерна или инвесткредит на восемь лет на строительство, реконструкцию, модернизацию завода и покупку оборудования.

Читайте также:  В ближайшее время цены на мясо птицы возрастут
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *