Турецкий демарш и новые региональные союзы

Турция готовится к столкновению с Израилем, Грецией и ЕС в Средиземном море, однако последствия этих действия могут ударить по самой Анкаре.Недавно Турция направила дипломатическую ноту Греции и Израилю, в которой потребовала от обеих стран, чтобы те согласовывали свои действия по строительству газового трубопровода с Анкарой. Турки требуют обращаться к ним, чтобы получить «разрешение, прежде чем приступать к работам по прокладке подводных кабелей в Восточном Средиземноморье».

Дипломатическая нота была направлена в Иерусалим и Афины спустя всего через несколько дней после завершения совместных военно-морских учений ВМС Израиля, Кипра, Греции и Франции.

Напомним, что в 2019 году Турция подписала сделку с правительством Ливии, предусматривавший турецкий контроль над Восточным Средиземноморьем, и в течение последнего года неоднократно угрожала Никосии и Афинам.

Политика Анкары выглядит противоречивой, но противоречивость эта обманчива и не должна вводить в заблуждение. В апреле и декабре 2020 года Турция заявляла, что готова к примирению с Израилем, чтобы вбить клин в растущее партнерство между Иерусалимом и Афинами. Проправительственные СМИ Турции даже публиковали статьи, сопровождаемые морскими картами, намекая на готовность подписать морское соглашение с Иерусалимом в обход Кипра. Израиль не купился на эти обещания. У нашей страны и Кипра сегодня дружеские, доверительные отношения и общая морская граница. Они активно сотрудничают в разных областях, а Израиль получит в ближайшее время новые боевые корабли «Саар 6» для защиты своей экономической зоны на море и газовых месторождений. Кроме того, прошлым летом Израиль подписал соглашение с Грецией и Кипром о прокладке трубопровода East Med. Наша страна входит в состав форума государств, включая Египет, заинтересованных в развитии проекта по поставке энергоносителей в страны Европы. Все эти страны выступают единым фронтом, и цель Турции — вбить клин между ними любой ценой. В прошлом месяце Эрдоган пытался переманить на свою сторону Египет, призывая Страну пирамид к примирению за счет интересов Израиля, однако призывы были с настороженностью встречены в Каире. Египет заявил, что, прежде чем начать процесс двусторонней нормализации, Турция должна провести внутренние реформы в собственной стране. У египетского президента ас-Сиси есть все основания сомневаться в искренности Эрдогана. Турецкий лидер регулярно приглашает к себе главарей ХАМАСа и других террористических группировок, угрожающих безопасности Египта и Израиля.

Читайте также:  В январе-марте бюджет недополучил 45 млрд грн, – Счетная палата

Сегодня в Анкаре открыто запугивают Израиль и Грецию.

«В дипломатической ноте, направленной в посольства двух стран и в Брюссель, Анкара заявила, что все они должны получить разрешение, прежде чем проводить какие-либо работы на континентальном шельфе Турции», — пишут турецкие СМИ.Турция крайне недовольна тем, что Кипр, Израиль и Греция «подписали недавно соглашение о прокладке самого длинного в мире подводного силового кабеля, соединяющего электрические сети этих стран».

Согласно турецким прогнозам, сеть EuroAsia Interconnector протяженностью 1200 км (745 миль) пройдет по континентальному шельфу Турции.

Это своего рода открытый шантаж Израиля и Греции, и этим объясняется последний взрыв поношений нашей страны в турецких государственных СМИ.

Следует учитывать, что сегодня в Турции уже нет независимых СМИ. Все печатные и электронные издания контролируются и управляются правительством Эрдогана. Независимые журналисты арестованы, брошены в тюрьмы, подвергнуты репрессиям, уволены или вынуждены бежать заграницу. СМИ превратились в рупор государственный пропаганды и не удивительно, что ведущие издания, такие как Daily Sabah, TRT и Anadolu, поспешили сообщить о демарше своего правительства.

Последняя нота Турции показывает подлинное лицо Эрдогана и сводит на нет его призывы к примирению в прошлом году. В действительности президент Турции постоянно третирует Израиля на международной арене. Недавно он раскритиковал Косово за установление отношений с нашей страной и попытался саботировать Соглашения Авраама между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. В Анкаре также не скрывали недовольства установлением дипломатических отношений между Израилем и Суданом. Для государства, поддерживающего ХАМАС и стремящегося изолировать Израиль, это, действительно, поражение.

Еще 15 лет назад у Турции и Израиля были вполне сносные отношения. Все кардинально изменилось с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана. Он все больше становился авторитарным лидером, взявшим курс на возрождение нео-Османской империи, провозглашавшим воинствующим национализм и третировавшим своих соседей. Израиль он превратил в едва ли не главного своего врага, регулярно обрушиваясь на него с нападками и поношениями. Во время выступления в ООН в 2019 году он сподобился даже сравнить Израиль с нацистской Германией.

Читайте также:  Донбасская развязка: Подготовка к нападению на Донбасс в разгар ЧМ-2018

Впрочем, Израиль был не единственной страной, ставшей объектом воинственной риторики Эрдогана. Турция испортила отношения почти со всеми своими соседями, и в результате сегодня оказалась в едва ли не полной изоляции в регионе. За исключением Катара, ХАМАСа и слабосильного правительства в Ливии, у нее больше нет союзников. Турки активно используют для «черной работы» и этнических чисток экстремистские группировки в Северной Сирии и вербуют наемников из числа сирийских беженцев. Однако в политическом плане это весьма сомнительные друзья и помощники.

Эрдоган пытается выглядеть респектабельным на международной арене, ведет переговоры по Сирии с Россией и Катаром, а недавно обратился к агентству Bloomberg с просьбой написать статью про свою страну, дабы добиться признания новой администрации. Однако он оттолкнул от себя слишком много государств, в том числе, и столь влиятельных, как Франция, и теперь ему придется платить за это.

Как сложатся отношения между Анкарой и Вашингтоном, пока не ясно. США могут работать вместе с Турцией в ряде вопросов, как, например, проведение мирной конференции по Афганистану в Анкаре, однако Эрдоган, похоже, предпочитает сотрудничество с Россией и Ираном. Даже в НАТО, кажется, растет обеспокоенность уничтожением в Турции институтов демократии и ее дрейфом в сторону России и Китая.

Бросая вызов Греции и Израилю, Турция тем самым усиливает напряженность в отношениях не только с этими странами, но и с Кипром, Египтом и Францией. Страна также все больше угрожает интересам ОАЭ и Саудовской Аравии, отталкивая их от себя. Это может повлечь за собой весьма негативные последствия для режима Эрдогана. Америка и Индия, в частности, заинтересованы в сотрудничестве с Францией, а Франция и Индия тесно взаимодействуют с ОАЭ.

Читайте также:  В российских детсадах увлеклись борьбой с коррупцией и запрещают приглашать к детям Деда

Проекты по прокладке подводных кабелей и газопровода в целом могут стать символами новых формирующихся на наших глазах союзов и новой геополитической динамики в регионе. Для Турции неприятным сюрпризом стало то, что Саудовская Аравия все больше сближается с Грецией, обеспечивая этой стране свою политическую поддержку. В результате своих демаршей Турция может оказаться в еще большей изоляции, чем была до сих пор.

Источник — Jerusalem Post

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *