Тысяча задержанных, ночь в ОВД: в Москве прошло антикоррупционное шествие

На прошедшей в минувшее воскресенье в Москве не согласованной столичными властями акции были задержаны, по разным оценкам, чуть менее тысячи человек. В настоящий момент как минимум 60 из их еще остаются в ОВД, большинству из них предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП РФ.

Напомним, что, по официальным данным, в акции на Тверской улице и Пушкинской площади Москвы приняли участие 8 тысяч человек, тогда как СМИ и очевидцы сообщают о как миимум 30 тысячах участников. При этом среди них были и несовершеннолетние, также подвергнувшиеся задержаниям.

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

00:00

Акция была посвящена протестам против коррупции в РФ и вызвана расследованием Фонда борьбы с коррупцией, посвященном премьер-министру правительства России Дмитрию Медведеву.

Задержания в столице начались около 16 часов дня и продолжались в течение дальнейшего вечера: отдельные задержанные в связи с нехваткой места в автозаках вынуждены были ожидать на месте задержания в окружении сотрудников полиции. При этом сотрудники ФБК, которые вели прямую трансляцию событий из своего офиса, также были задержаны полицией под предлогом необходимости их эфвакуации из офиса в связи сообщением о минировании здания. Отказ их подчиниться был квалифицирован по статье 19.3 КоАП РФ — неподчинение законному требованию сотрудника полиции.

Читайте, как задерживали молодежь в Курске.

В связи с задержанием сотрудников ФБК, обещавших юридическую помощь всем задержанным на митингах (помимо Москвы, они проходили еще более чем в 80 городах России и зарубежья и собрали там не менее 30 тысяч человек), привезенные в ОВД остались без юридической поддержки. Ее стала оперативно оказывать «Открытая Россия» вместе с руководителем фонда «Городские проекты» Максим Кацем.

Читайте также:  Турецкие СМИ посмеялись над «цветной революцией» США: Гонконг им не получить

За несколько часов путем объявлений в социальных сетях им удалось собрать 900 тысяч рублей и обеспечить приход адвокатов в ряд ОВД. Глава «Открытой России» Михаил Ходорковский объяснил необходимость сбора средств тем, что «наш правозащитный проект не рассчитан на такой «массовый забег».

Тем не менее, на этот час, по данным руководителя правозащитного отделения «Открытой России» Марии Бароновой, в ОВД остаются как минимум 60 человек: по ее совету, они не должны свидетельствовать против себя, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ. Сегодня, по мнению Бароновой, ожидаются массовые «двухминутные, без признаков законности» суды, во время которых участников вчерашней акции будут приговаривать к административным наказаниям — штрафам или краткосрочным арестам.

Читайте, как прошли акции и аресты в воскресенье.

При этом ночью к задержанным стали приезжать также следователи СК: по неподтвержденной информации, их визиты могут быть связаны с возбуждением дел по статье 212.1 о неоднократном нарушении правил проведения митингов и собраний, по которой был осужден Ильдар Дадин, или же по статье 282 УК РФ, наказывающей за экстремизм.

Сотрудница «Открытой России» Полина Немировская предположила, что речь может идти о поисках СК «открытой уголовки» и новом «болотном деле».

Смотрите фоторепортаж по теме:

На антикоррупционном митинге в Москве задержаны сотни человек

71 фото

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *