Тысячи жителей Минска вышли на очередную акцию протеста

В Белоруссии на протяжении трех месяцев продолжаются массовые акции протеста, особенно многолюдные в Минске по воскресеньям. Сегодня на улицы белорусской столицы вновь вышли тысячи протестующих. Основная колонна — до пяти тысяч человек — собралась у стелы «Минск город-герой».

Еще утром в центре Минска появились заградительные машины и бронетехника — так власти отреагировали на планы оппозиции провести несанкционированный «Марш народовластия». Помимо автобусов с силовиками, автозаков и водометов на центральных улицах города были замечены внедорожники заградительной системы «Рубеж», а также до десяти БМП с многометровыми заградительными щитами и БРДМ с акустической установкой массового оповещения, — сообщает агентство «Интерфакс». Основные площади были оцеплены, в том числе и военными в боевом обмундировании — в бронежилетах, касках и с автоматами Калашникова.

С полудня собравшиеся протестующие начали выходить на проезжую часть проспекта Победителей. Силовики их оттесняли и задерживали, они частично перекрыли проспекты Победителей и Машерова, а затем зачистили площадь перед стелой «Минск город-герой», разогнали колонну протестующих на Кальварийской улице. После этого один пострадавший остался лежать на газоне. «Были слышны выстрелы. Потом мы увидели человека на земле и военных вокруг него, пытаются прикладывать пакеты, возможно, лед», – цитирует слова очевидца произошедшего телеграм-канал НЕХТА.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», за несколько часов силовики задержали до 109 человек. Задерживали даже корреспондентов российских информационных агентств ТАСС и МИА «Россия сегодня» Юрия Шамшура и Татьяну Ильясову, их доставили в РУВД для проверки документов. По информации правозащитников, людей задерживали не только в Минске, но и в Ляховичах и в Гомеле.

Читайте также:  Подсчитан срок жизни на пенсии после повышения пенсионного возраста
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *