Туск заявил, что Лукашенко хотел объединить Украину с Белоруссией

   В 2014 году Александр Лукашенко якобы предлагал объединить Украину и Белоруссию в единый союз и намеревался стать президентом обеих стран. С таким утверждением в интервью порталу Onet выступил бывший глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск.

 

   «В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств», — заявил Туск.

 

   Как утверждает бывший польский премьер, Лукашенко якобы намекал, что это «единственный способ остановить Россию» от неких «агрессивных намерений». Туск также предположил, что на самом деле Лукашенко действовал не из соображений заботы об Украине, а «из-за страха потерять власть».

 

   При этом бывший польский премьер выразил мнение, что Лукашенко сыграл «положительную роль» в урегулировании украинского кризиса.

 

   Официально президент Белоруссии никогда не заявлял о планах объединения с Украиной.

 

   Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

 

   Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также:  Москвичи, вы в своем уме?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *