ЮАР и демократия. Увы, но у нас не ЮАР

Президент ЮАР Джейкоб Зума все-таки ушел в отставку. Как и зимбабвийский коллега, он упрямился и выторговывал какие-то уступки и гарантии, но вопрос был уже решен, и в конце концов ему пришлось капитулировать.

Причиной отставки стала запредельная даже по меркам ЮАР коррупция и связь Зумы с местными олигархами индийского происхождения Гупта, чье происхождение дополнительно накаляло ненависть к нему и упомянутому клану.

При том, что ЮАР после правления «белых», конечно, серьезно просела в плане демократии, до уровня России ей все-таки упасть не удалось. В ЮАР понятие «друзья президента» и их интересы вопреки интересам страны выглядят более предосудительным явлением, чем у нас, где президент своих не бросает, понимая под «своими» четко ограниченный круг ближайших друзей.

Зуме вчера был поставлен ультиматум: или отставка в течение 48 часов, или импичмент. Более тяжелый вариант очевидно не предполагал гарантий, поэтому Зума, для порядка покочевряжившись сутки, принял вполне разумное решение. Не ясно, какие гарантии он при этом получил, но это уже сугубо частная история одного конкретного вора и коррупционера.

Увы, но у нас не ЮАР. Вместо ультиматумов и импичментов у нас положен очередной срок правления. В этом смысле мы даже до Зимбабве пока не дотягиваем в плане демократии, а уж ЮАР — так вообще недостижимый идеал.

Читайте также:  Глава Совета Европы допускает отмену санкций, чтобы не мешать защите прав человека
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *