Юго-запад Америки может превратиться в пустыню — ученые

Ученые из США проанализировали историю возникновению засух в течение 2-х последних тысячелетиях. Американский юго-запад в течение IX-XV веков уже страдал от сильных засух, которые таинственным образом прекратились около 1600 года. И вот теперь ситуация повторяется. Почему? Как избежать этого?

Если ученые поймут природу мегазасухи, которая произошла в прошлом, они сумеют предотвратить ее в будущем или минимизировать вред полям, лугам и пастбищам, отмечает ScienceDaily. Ученые из Института Земли Колумбийского Университета выдвинули свою теорию относительно мегазасухи, которая произошла на американском юго-западе в древности. Они назвали потепление, изменение температуры воды в океане и высокий уровень радиационного фона как наиболее вероятные причины катастрофы. Земля поглощает больше солнечного света, чем отражает обратно в космос.

Опираясь на данные о влиянии климата на гидрологический режим воды в морях за последние 2000 лет, группа ученых из Института Земли Колумбийского Университета выявила три ключевых фактора, которые способствуют мегазасухе на американском юго-западе, передает «КазахЗерно.kz». Это радиационное воздействие, частая смена периодов потепления и похолодания в восточной части экваториальной зоны Тихого океана – Эль-Ниньо и Ла-Нинья и жара в Атлантике. Высокое радиационное воздействие на фоне увеличения активности солнца и снижения вулканической деятельности иссушили земли американского юго-запада. В то же время более высокие, чем обычно, температуры воды на поверхности Атлантического океана в сочетании с частыми изменениями погоды в Ла-Нинья снизили общее количество осадков в засушливом районе.

Исследование американских ученых раскрывает причины мегазасухи в прошлом, но предугадать, когда она наступит в будущем, трудно. Метеорологи благодаря современным технологиям научились с точностью предсказывать погоду и температуру воды на поверхности морей и океанов. Для полноты картины и проведения точных расчетов не хватает данных об активности Эль-Ниньо и Ла-Нинья, но смоделировать их не получается. К тому же ежедневно человек своими действиями подталкивает планету к глобальному потеплению. Как считает один из авторов исследования Нитан Штайгер, рассматривать мегазасуху как явление, угрожающее только юго-западу Америки, не стоит: она – угроза для всего мира.  

Читайте также:  Что изменится в России с 1 июня: налоги, ОСАГО, разметка
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *