Южная Корея отказывается платить США за их военные базы

5 ноября в Сеуле прошли переговоры между Южной Кореей и США.

Темой стало распределение расходов на содержание американских войск в Южной Корее.

Соединенные Штаты Америки потребовали от своих партнеров по военному альянсу учесть стоимость размещения военных в смежных регионах, выставив общий счет на $4,7 млрд.

Глава Америки -Дональд Трамп-уже не раз говорил о том, что обеспечение безопасности союзников очень дорого обходится бюджету страны, около $5 млрд в год.

Представитель США, старший советник госдепартамента по переговорам и соглашениям в области безопасности Джеймс Дехарт заявил, что названная сумма — это только часть средств, которые тратит США на оборону Корейского полуострова.

Корейцам не нравится, что по условиям нового договора, их траты увеличились в 5 раз, а возможность отслеживать на что тратятся деньги не появилась.

В настоящее время дипломаты ищут пути решения возникших разногласий. В случае, если им не удастся договориться, правительство США всерьез рассматривает вариант вывода большей части войск с территории Южной Кореи.

В текущем году расходы Сеула на содержание вооруженных сил США были повышены на 8,2% — до 915 миллионов долларов. Увеличение трат выросло по причине того, что предыдущее соглашение между правительствами государств истекло в 2018 году. Предыдущий договор действовал на протяжении пяти лет, новый заключен на один год.

Присутствие ВС США в данном регионе началось в пятидесятых годах прошлого века, во время корейской войны. Условия их пребывания регулируются подписанным 26 января 1950 года между двумя странами Соглашением о помощи во взаимной обороне.

Читайте также:  РПЦ поддержала "неискушенную" Поклонскую, рассказав о мироточении иконы Николая Второго
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *