Южная Корея попросила США перенести совместные учения до окончания Олимпиады

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о готовности пойти на уступки, чтобы сократить напряжение на Корейском полуострове в преддверии зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Он готов отложить совместные военные учения с США до окончания соревнований, передает агентство Reuters.

«Не исключено, что Южная Корея и США пересмотрят возможность перенести учения. Я сделал соответствующее предложение Соединенным Штатам. В настоящее время они думают над этим. Однако все зависит от поведения Северной Кореи», — объяснил южнокорейский лидер.

О таком развитии событий еще на прошлой неделе писали журналисты The Financial Times. По информации издания, таким образом Сеул хотел бы снизить вероятность новых провокаций со стороны Северной Кореи во время соревнований в Пхенчхане, которые стартуют 9 февраля 2018 года. Речь идет о ежегодных весенних учениях Foal Eagle и Key Resolve. Сеул предлагает отложить их до окончания Паралимпийских игр 18 марта.

Как известно, ситуация на Корейском полуострове остается напряженной. В конце ноября Северная Корея заявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Военные запустили ее в сторону Японского моря из прилегающей к Пхеньяну провинции Пхенан-Намдо. Ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори, в пределах исключительной экономической зоны Японии. Как утверждают военные КНДР, «Хвасон-15» может достичь любого района на территории США.

В ответ на этот запуск американский постпред при ООН Никки Хейли призвала «прекратить все связи с Северной Кореей» и пригрозила Пхеньяну «полным уничтожением» в случае вооруженного конфликта. В свою очередь, в МИД КНДР заявили, что провокационные заявления со стороны американских чиновников и призывы к «превентивному удару» делают войну на Корейском полуострове неизбежной.

Еще в конце ноября президент Южной Кореи после очередного пуска КНДР баллистической ракеты поднял вопрос о гарантиях безопасности участникам зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году. Южнокорейский лидер поручил правительству внимательно изучить, повлияет ли последний запуск КНДР ракеты на усилия по успешному проведению зимних Олимпийских игр.

Читайте также:  Жалкие попытки вызвать жалость: Соболь использует собственную дочь для пиара

Пхенчхан, в котором с 9-го по 25 февраля должна пройти зимняя Олимпиада, находится в 80 километрах от границы с Северной Кореей. В Южной Корее надеются, что КНДР примет участие в играх, чтобы «ослабить обеспокоенность», однако на данный момент неизвестно, будет выступать северокорейская команда или нет. Летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле Северная Корея бойкотировала.

Ранее делегация Франции угрожала бойкотировать Олимпийские игры в Пхенчхане, если спортсменам не смогут гарантировать безопасность во время соревнований. Опасения французов вызвал кризис на Корейском полуострове и ракетные испытания КНДР.

Сомнения по поводу участия в Олимпийских играх 2018 года позднее выразили представители Австрии, а Россия и Китай выразили уверенность в безопасности своих делегаций.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *