В 2019-20 МГ урожай пшеницы в Австралии вырастет на 23% — эксперты

Производство пшеницы в Австралии может увеличиться на 23% в сравнении с прошлым годом, до 21,2 млн. тонн в 2019-20 МГ (октябрь-сентябрь), согласно прогнозу Австралийского бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики (ABARES). Показатель предыдущего сезона оценивается значительно скромнее ввиду негативного влияния погодных условий на урожай.

Напомним, восточное побережье Австралии страдало от засушливых погодных условий, начиная с 2016 года, на фоне влияния погодного явления Эль-Ниньо. Это в свою очередь стало причиной снижения урожаев пшеницы на протяжении двух лет подряд.

По данным последнего отчета Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в Австралии значительно сократилось с 31,8 млн. тонн в 2016–2017 году до 20,9 млн. тонн в 2017–18 сезоне и 17,3 млн. тонн в 2018–19 МГ.

Ввиду сильной засухи Австралия впервые за 12 лет разрешила импорт пшеницы. Компания “Manlidra Group”, закупающая пшеницу из Канады, сообщила S&P Global Platts, что впервые за свою 67-летнюю историю ей пришлось импортировать пшеницу в Австралию.

Прогноз производства пшеницы в 2019-20 МГ от экспертов ABARES близок к оценке на урожай МСХ США (22,5 млн. тонн), информирует ИА «КазахЗерно.kz».

Увеличение имеет место, несмотря на то, что в двух крупных штатах-производителях пшеницы,  Западной Австралии и Новом Южном Уэльсе, урожаи ожидаются ниже среднего из-за засухи. В частности, в Западной Австралии лето и осень выдались весьма засушливыми, и в последние шесть месяцев уровень осадков в зерновом поясе штата был ниже обычного.

По данным зерновой ассоциации Западной Австралии (GIWA), вероятность получения средней урожайности зерновых в регионах со средним и низким уровнем осадков (в Западной Австралии) уменьшилась в мае, поскольку первые осадки выпали на большей части вышеуказанной территории лишь в конце месяца.

“Принимая во внимание более поздний старт сезона для большинства производителей наряду с  дефицитом влаги в нижних слоях почвы, необходимо, чтобы зима и весна были лучше обычного, дабы вернуть среднюю урожайность зерна”, считают специалисты GIWA.

Читайте также:  Спасайте свои вклады: киевские радикалы готовятся к полной блокаде Сбербанка

По данным ABARES, на долю Западной Австралии приходится большая часть от общего объема производства пшеницы. При этом ожидается, что в 2019-20 МГ производство составит 8,2 млн. тонн.

Тем временем,  представители GIWA снизили оценку в отношении посевных площадей для Западной Австралии на 2019 год, добавив при этом, что для пшеницы данный показатель может достичь исторически низкой отметки – менее 52% от общей площади возделывания.

Тем не менее, согласно данным последнего отчета ABARES, посевная площадь пшеницы по стране в целом вырастет на 8% в сравнении с прошлым годом до 11 млн.га.

Напомним, ранее МСХ США давало более высокий прогноз в отношении площади выращивании пшеницы — 12 млн. тонн. Это на 17% опережало показатель предыдущего сезона. Причиной этого послужило желание некоторых фермеров переключиться с ячменя на пшеницу.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *