В 2022 году могут ввести тарифные квоты на импорт мяса и сахара

Минсельхоз работает над введением тарифных квот на импорт замороженной говядины и свинины, а также сахара и сахара-сырца. Квоты могут быть введены в 2022 году, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании у президента Владимира Путина.

По словам министра, квота на ввоз замороженной говядины может быть не более 200 тыс. тонн, свинины — не более 100 тыс. тонн. Минэкономики России сообщило, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала это предложение Минсельхоза.

«В частности, планируется предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в 2022 году в отношении ввозимой в РФ замороженной говядины в объеме не более 200 тыс. тонн. В отношении замороженной свинины планируется установить квоту не более 100 тыс. тонн с 1 января по 31 июня 2022 года. При этом условием для применения льготы будет целевое назначение — переработка мяса на территории РФ (по аналогии с действующей тарифной квотой на ввоз в РФ белого сахара)», — говорится в пресс-релизе министерства.

Также господин Патрушев рассказал, что Минсельхоз изучает введение тарифных квот на ввоз сахара и сахара-сырца, но видит в этом риски. «Для обеспечения внутренней потребности рассматривается также возможность установления в следующем году тарифной квоты на ввоз сахара и сахара-сырца. Однако должен отметить, что в случае дальнейшего сдерживания цен существует риск переориентации производителей сахарной свеклы на более рентабельные культуры, в том числе на зерно и масличные», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Минсельхоз предложил утвердить ежегодную квоту для беспошлинного импорта сахара в мае. Власти занялись регулированием рынка в конце 2020 года, после критики роста цен президентом Владимиром Путиным. Тогда же производители и ритейлеры договорились зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 руб. за 1 кг, розничную — 46 руб. за 1 кг, но соглашение действовало только до 1 июня.

Читайте также:  ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро жительнице Ульяновска, которую полиция не смогла защитить
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *