В армии нельзя носить бороду по причинам, которые многих удивляют

Давно ни для кого не секрет, что в армии бороду носить нельзя. Но вот причины, почему военнослужащим нельзя похвастаться растительностью на лице, знает мало кто. И мало кому известно, что запрет на ношение бороды и усов в армии введен довольно давно. Причины такого решения указаны в законодательном акте. Если правила не соблюдаются, нарушители в армии могут быть сурово наказаны.

Бороду в армии нельзя носить в связи с правилами по охране здоровья

В 8-й главе Воинского Устава Российской Федерации четко и ясно прописаны правила охраны здоровья военнослужащих. Военные обязаны чистить зубы, умываться, мыть руки, в обязательном порядке подрезать ногти, стричь волосы и брить лицо своевременно.

Значит, получается, что согласно Уставу носить бороду в армии запрещено. Много лет назад прапорщики и офицеры все же могли носить бороды, усы, бакенбарды. Однако, сейчас даже эти исключения были отменены. В настоящее время правила для всех, кто несет воинскую службу, независимо от звания, одинаковы.

Но, следует внимательно вчитываться в поправки и сноски любого закона. В одной из поправок к статьям написано, что усы военного должны выглядеть аккуратно и не мешать выполнению различных гигиенических процедур. Из этой поправки следует, что усы носить в армии все-таки разрешено, но ухаживать за ними необходимо должным образом.

Причин запрета носить бороду в армии существует несколько

Говоря о причинах запрета на ношение бороды в армии, нужно сказать, что их довольно много. В первую очередь, борода – это отличное место для жизни паразитов и различных насекомых. Во время учений или в полевых условиях, солдаты не могут должным образом ухаживать за растительностью на лице. Именно поэтому в бородах легко заведутся вши, избавиться от которых будет довольно сложно. А, учитывая то, сколько человек могут подхватить педикулез, можно говорить об эпидемии в рядах одной воинской части.

Читайте также:  Уровень жизни в России решили поднять за счет массового сбора ягод и грибов

Во-вторых, в армии солдаты тренируются надевать противогаз. Надевать, снимать, выполнять различные действия с этим средством защиты нужно правильно и очень аккуратно. Густая длинная борода никак не позволит это сделать. Кстати, особо важно уточнить, что надевание противогаза на бороду в реальной опасной ситуации совершенно бесполезно. Из-за бороды средство индивидуальной защиты не будет плотно прилегать к голове. Через щели внизу, под подбородком будут просачиваться газы, которые, как минимум, лишат человека сознания, а, как максимум, станут причиной его смерти.

Третьей причиной, по которой в армии нельзя носить бороды, является отсутствие индивидуальности. Все солдаты должны быть похожи друг на друга, потому как это является залогом порядка и дисциплины. А в армии это, как известно, основополагающие факторы.

Четвертая причина отсутствия бороды у военных – возможность того, что во время рукопашного боя противник может схватиться за бороду или усы, тем самым на время сделав своего оппонента беззащитным. Кстати, запрет носить усы и бороды ввел еще Александр Македонский.

И довольно банальной является пятая причина запрета ношения бороды военным. Так как солдаты уже несколько столетий не носят бороды, то это стало уже традицией. А традиции, как известно, нарушать нельзя. Именно поэтому традиционно солдаты российской армии всегда гладко выбриты, с минимумом волос на голове, опрятно выглядят в целом.

Есть нюансы, разрешающие носить бороды тем, кто служит

Служащие флота могут носить бороды. Как ни странно, но даже в рядах тех, кто служит на флоте, есть люди, предпочитающие носить бороды и усы. Сложно представить себе капитана корабля без густой бороды и красивых ухоженных усов.

Корабельный устав военно-морского флота содержит пункт, согласно которого становится ясно, что прическа, борода и усы служащего должны выглядеть надлежащим образом, то есть, аккуратно. Значит, априори растительность на подбородке разрешена на законных основаниях.

Читайте также:  Испорченный полет

Скорее всего, это разрешение связано с тем, что матросы практически никогда не участвуют в рукопашных боях, а, значит, не рискуют быть поверженными из-за бороды. И, кстати, во время качки выбриться аккуратно становится довольно проблематичной задачей.

Кстати, во многих других странах запретов на ношение бороды военнослужащими нет вообще. А в некоторых государствах даже приветствуется для того, чтобы солдаты ничем не отличались от обычного населения.

Носить или не носить бороду, решать каждый должен для себя сам. Но в некоторых случаях за человека может решить Устав. Итак, собираясь на службу в армию, стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы избавиться от лишней растительности на лице, подправить прическу, привести себя в порядок в общем.

Современная молодежь, привыкшая носить экстравагантные прически, усы и бороды, не готова к тому, что в рядах армии с этим всем придется распрощаться. Именно поэтому, следует заранее ознакомиться с особенностями несения службы и подготовиться к ним как следует.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *