В Беларуси разрешили пуск первого энергоблока БелАЭС

Госатомнадзор рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность Белорусской АЭС.

МЧС Беларуси выдало разрешение на выполнение программы энергетического пуска первого энергоблока БелАЭС. Об этом в субботу, 24 октября, сообщила пресс-служба департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС республики (Госатомнадзор).

«23 октября коллегией МЧС принято положительное решение о внесении изменений в лицензию ГП Белорусская АЭС на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющих приступить к выполнению этапной программы энергетического пуска энергоблока №1», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что «данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность».

Напомним, 11 октября на энергоблоке БелАЭС была запущена цепная реакция. Реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности.

<hr/>

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация Росатом.

Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в IV квартале 2020 года. Ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.

Читайте также:  При строительстве Восточного украли каждый десятый рубль
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *