В Белоруссии прекратилось вещание телеканала Euronews

Министерство информации Белоруссии исключило программу Euronews из списка иностранных СМИ, имеющих разрешение на распространение в республике. Как говорится на сайте ведомства, срок действия разрешения истек.

Оператор Белоруссии по предоставлению услуг электросвязи «Белтелеком» перестал транслировать телеканал Euronews с 12 апреля. Представительница Мининформа сообщила РИА «Новости», что Euronews подал документы для получения нового разрешения «буквально за пару дней до окончания действия». Однако министерство антимонопольного регулирования и торговли республики выявило у телеканала нарушения.

«У нас в законе о рекламе вся реклама, которая транслируется, должна быть на русском языке либо на белорусском. Они свою рекламу не переводят, она идет на английском, это нарушение законодательства Республики Беларусь», — пояснила собеседница агентства. По ее словам, после исправления нарушений «состоится еще одно заседание комиссии, и тогда, если все будет нормально, разрешение им опять дадим».

Одновременно с отключением Euronews в Белоруссии начал вещание проект российского Первого канала о Великой Отечественной войне «Победа». В эфире «новой программы военно-патриотической направленности» будет транслироваться классика советского военного кино, российские фильмы и сериалы, документальные программы о Великой Отечественной войне, свидетельства ветеранов, интервью с историками и экспертами, а также находки и открытия поисковых отрядов.

5 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил новым министром информации Виктора Перцова, который до этого возглавлял представительство международной телерадиокомпании «Мир» в Белоруссии. После назначения Перцов заявил, что белорусское законодательство оказалось не готово к «новым вызовам», поэтому «пора расставить точки на i» в медиасфере и правильно классифицировать «действия, которые «наносят вред и угрозу государству и обществу», а также принимать соответствующие ограничительные и запретительные меры.

Министр заявил, что не очень «порядочные действия», которые прикрываются «благородным именем журналиста», должны пресекаться, а за иностранными СМИ стоят «государства — заинтересанты перемен» в Белоруссии. Перцов добавил, что к деятельности СМИ любого толка нет вопросов, если они «не наносят вред государственным интересам» и не занимаются пропагандой «всего плохого».

Читайте также:  Полиция Израиля применила водометы для разгона протестующих

По словам Перцова, президент Белоруссии поставил задачу реорганизовать работу Мининформа республики «в соответствии с требованиями времени и той информационной войной, которая сейчас ведется». Одной из задач станет замещение информационного поля «государственным контентом», который должен стать доминирующим.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *