В Белоруссии задержали известных телеведущих, поддержавших протесты

Речь идет о Денисе Дудинскиом (на фото) и Дмитрие Кохно. 46-летний Денис Дудинский известен еще и как писатель, путешественник и владелец туристической компании, постоянный ведущий Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске . Дмитрий Кохно был телеведущим популярного шоу «Удача в придачу».

Жена Дмитрия Кохно опубликовала в своем Instagram видеозапись его задержания. На кадрах видно, как группа вооруженных людей в форме подбегает к машине и укладывает бывшего телеведущего на асфальт. «Вот так это было… с криками: «лицом в пол!!!» и дальше по сценарию. Я даже представить не могла, что это может выглядеть вот так по отношению к нему», — сообщила супруга.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что телеведущие были задержаны еще вчера «за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», — отмечает телеканал «Дождь».

Денис Дудинский был уволен с Белорусского телевидения еще в июле после поста в социальных сетях о бессмысленности задержания даже не протестующих, а обычных покупателей, стоявших в очереди в магазин сувениров. Эту жесткость белорусские силовики проявили еще до президентских выборов, прошедших 9 августа. В первые дни жестоких разгонов протестов после выборов, 12 августа он вместе с другими ранее уволенными сотрудниками белорусского телевидения организовал акцию протеста у его здания против цензуры.

 

Дмитрий Кохно также покинул телеканал в июне после того, осудил задержания посетителей оппозиционного магазина Symbal.by. После разгонов протестов 12 августа он сделал пост, в котором обратился к коллегам и призвал их к солидарности с протестующими.

Как сообщает телеграм-канал Nexta live, Денис Дудинский был осужден на 10 суток административного ареста за участие в «несанкционированном массовом мероприятии». На восточной окраине Минска в Уручье прошла акция Солидарности минчан под названием «ЯМыДудинский», «ЯМыКохно».

Читайте также:  Выпить банку пива по «приколу»: а вам не удавалось одним залпом?

В середине августа белорусские власти нашли замену уволенным и бастующим сотрудникам Белтелерадиокомпании. «Нам сразу говорили: «Бастуйте, но вам на замену найдется автобус квалифицированных кадров из России». Сначала никто в это не верил, но вчера вечером в стенах компании действительно появились новые, чужие люди, которым начали показывать, как там все работает», — рассказала одна из сотрудниц.

В Белоруссии продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки, периодически разгоняемые силовиками, иногда с высокой степенью жестокости.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *