В Бразилии вырубают араукарию во благо сельскому хозяйству

Араукария – это название рода вечнозеленых хвойных деревьев, которые относятся к семейству Араукариевые. У этого дерева, которое достигает в высоту, порой, 90 метров, плоская хвоя. Оно – двудомно, т.е. оно эпизодически однодомно или меняет свой пол с возрастом. На дереве появляются женские шишки с диаметром 0,2 м или мужские с диаметром 0,15-0,2 м. Масса шишек вне зависимости, от того женские они или мужские, достигает полутора килограмм.

На юге Бразилии до недавнего времени была распространена араукария узколистная или араукария бразильская (Araucaria angustifolia). Из первоначальных 20 млн. га леса араукарии на сегодняшний день осталось лишь 1-3% деревьев. В будущем, как сообщает «КазахЗерно.kz» со ссылкой на новое исследование ученых из Университета Рединга в Великобритании, араукария и вовсе может исчезнуть с лица земли.

Араукария произрастает на юге Бразилии, а также в некоторых горных районах юго-востока. Ее считают символом Параны. Здесь оно достигает в высоту 50 метров. Сегодня деревья сохранились только на частных фермах. Фермеры получают доход со сбора и продажи кедровых орехов и листьев матэ.

Вскоре фермеры могут остаться без доходов, если верить выводам британских ученых. Они утверждают, что к 2070 г. в Бразилии не останется ни одной араукарии из-за массового вырубания лесов для появления новых сельхозугодий под новые посевы с/х культур. На сайте Wiley они подытоживают, что будущее дерева зависит не только от политики бразильских властей, но и от климата. Он меняется, а вместе с ним и экосистема. Если не вмешаться в ситуацию сейчас, то в будущем араукарию потомки не увидят. Выводы ученых, как передает О Presente, противоречат сделанным ранее заявлениям. Дело в том, в 2013 г. два фонда – Boticario Nature Protection Group и CERTI выступили с инициативой сохранения араукарии без вреда для экономического развития. Они защищают имеющееся в Бразилии биоразнообразие, борются с излишней вырубкой лесов, препятствуют деградации экосистемы посредством внедрения программы устойчивого развития.

Читайте также:  Фирме самой богатой россиянки Батуриной отказали в иске к России

Сейчас инициативу фондов поддерживают более 50 организаций-партнеров, предприятия, научные институты, частные инвесторы, около восьмидесяти фермеров, которые собирают гигантские кедровые орехи со своих угодий. Они заявляют, что совместными усилиями им удалось сохранить более 6,5 млн. га лесов с араукарией, а вместе с поддержкой Национального Банка Экономического и Социального развития (BNDES) еще 2,6 млн. лесов с араукарией.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *