В Британии гниют на полях тонны урожая

23 июня 2016. стал судьбоносным днем для Великобритании. По результатам консультативного референдума 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. Процесс, подразумевающий выход Великобритании из ЕС, называют сокращенно Brexit. Сейчас Национальный совет страны бьет тревогу: сборщики и упаковщики предпочитают отказываются от работы в Британии из-за страха, вызванного Brexit, и падения фунта стерлинга.

Тысячи тонн овощей и фруктов гниют на полях в Бразилии, потому что нет рабочей силы для их уборки. Как выяснило «КазахЗерно.kz», они отказываются от работы из-за неопределенности, вызванной процессом Brexit.

Работники приезжают в Британию из-за границы. Местные не устраиваются на работу на фермы и сельхозпредприятия. Сейчас из-за складывающейся в стране ситуации иностранцы не едут на работу или возвращаются домой раньше срока, так как их беспокоит выход Британии из ЕС.

В сентябре 2019 г. британские фермеры заявили о том, что им не хватает рабочей силы. Свой дефицит они оценивают на 30% и более процентов. Из-за этого они не могут собрать осенний урожай, в частности ягоды, бобовые, яблоки. Они оставляют их на полях и в садах. По данным отраслевого журнала The Grocer фермеры прекращают свою работу на 6 недель раньше, чем надо. Это происходит из-за нехватки рабочей силы.

Один из агрономов, выращивающих чернику и бобовые в Херефордшире, заявляет, что в октябре он не соберет около 50% своего урожая на полях. У него есть только работники для сбора 50% урожая и не больше.

«Нехватка работников – самая большая угроза для фермеров. Если не будет работников, нельзя будет собрать такие культуры, как бобовые. Для их сбора не используют системы автоматизации. Поэтому в этом году британцы не смогут наестся ими вдоволь, как в прошлых – когда их на прилавках было достаточно», — цитирует The Guardian слова одного из фермеров.

Читайте также:  Правительство согласовало с нефтяниками цены на топливо

По словам фермера, ранее проблем с наймом сотрудников не было никогда. В Великобританию охотно приезжали рабочие из Восточной Европы. Здесь им представляли льготы, в частности хорошие бонусы за быстрый сбор урожая, комфортабельное жилье с бесплатным Wi-Fi.

На одной из фруктовых ферм в Херефордшире за две недели собрали лишь 87 тыс. ящиков малины. Больше урожая собрать не удалось, так как не хватило около ста сборщиков.

В 2019 г. британских фермеров терроризует не погода, а дефицит работников. Их проблемы начались в 2013 г., когда британское правительство отменило выдачу сезонной рабочей визы. В итоге они лишились возможности привлекать сборщиков и упаковщиков за пределами ЕС.

Решение, принятое в ЕС, привело к нехватке рабочей силы во всех странах Европы, в том числе в Польше, Болгарии и в ряде других стран Восточной Европы. Раньше работники искали работу в Западной Европе, а потом стали все чаще находить ее вблизи своего дома. В Британии внутренняя ситуация еще жестче, чем в других странах ЕС: в стране зреет неопределенность по поводу статуса визы, обесценивающийся фунт стерлинга и новости с полей, заголовки которых «кричат» о плохом обращении с мигрантами.

Национальный союз фермеров Британии выявил, что общее количество с/х работников в августе сократилось на 18%, несмотря на то, что предприятия приняли на работу на 25% больше людей, чтобы не столкнуться с кризисом.

В сентябре дефицит рабочей силы достигнет 29%. Это приведет к тому, что сразу два или три предприятия объявят о банкротстве.

Национальный союз фермеров Британии призывает к расширению пилотной программы. Пока она позволяет привлекать к работе 2,5 тыс. человек из стран, не входящих в ЕС, чтобы они могли въезжать в страну на 6 месяцев без бумажной волокиты.

Читайте также:  На начало лета в этом году в Казахстане было меньше зерна, чем в прошлом на 25%

Дефицит с кадрами возник из-за принятых в правительстве решений и влияния процесса Brexit. Великобритания конкурирует с Данией, Германией и рядом других стран за рабочих. Они неохотно едут в нее по ряду причин. Скорее всего, всему виной ограничение свободы передвижения в стране и волнующие заголовки в прессе. В стране не любят мигрантов из ЕС. Из-за падения фунта стерлинга они вряд ли заработают больше, чем у себя на Родине.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *