В ЦБ рассказали о переходе россиян в «режим экономии»

ЦБ: после начала частичной мобилизации россияне начали экономить на повседневных вещахСюжетМобилизация в России: все, что нужно знать

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В конце сентября текущего года, на фоне начала частичной мобилизации, потребительские настроения россиян резко изменились. Об этом сообщается в бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».

Аналитики регулятора зафиксировали, что граждане стали больше экономить на повседневных вещах и частично отказываться от необязательных трат, например, развлечений или такси. В целом на сберегательную модель поведения россияне переключились в первой половине года. Переход в «режим экономии» произошел на фоне падения реальных располагаемых доходов, ухудшения потребительских настроений и нарастания неопределенности после обострения геополитического кризиса, объяснили эксперты.

В ЦБ указали, что частичная мобилизация «в условиях низкой безработицы создает новые вызовы для производственных процессов и поддержания объемов выпуска, особенно в сегменте МСП, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности».

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что сейчас больше половины россиян (51 процент) не имеют накоплений. Чаще других откладывают средства граждане старше 60 лет, сбережения есть у 53 процентов из них. Доля граждан без накоплений выросла на 11 процентных пунктов по сравнению с озвученными цифрами в конце августа.

Читайте также:

РФ разрешила поставку морепродуктов из Фукусимы
Аргентина может лишиться импортеров мяса из США и Китая из-за сомнительного качества
ЦБ РФ отказался поддержать граждан России наличными по модели США
России предрекли максимальный уровень безработицы с 2011 года
Крупный финский производитель шин уйдет из России
Россия стала вторым экспортером газа в Испанию после США
Власти захотели обязать бизнес раскрывать персональную информацию о россиянах
Определена судьба банкнот с изображением королевы Елизаветы II
Читайте также:  Гособлигации России начали катастрофический обвал
Не жмись, лайкни!!!