В Cчетной палате не увидели результата от выделенных на Крым 120 миллиардов рублей

В заключении Счетной палаты по итогам проверки расходования средств федерального бюджета за 2019 год отмечается, что эффективность государственной программы развития Крыма, на которую в прошлом году выделили 127 миллиардов рублей бюджетных средств, оказалась настолько низкой, что «не подлежит оценке».

Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что потратив 72% денег, чиновники провалили 75% плановых показателей, а в 20% случаев фактические результаты и вовсе не были представлены. Из запланированных в этом году к открытию объектов введено в строй менее половины (47,6%), а по ходу работ над некоторыми зафиксировано отставание от плана в разы, а то и в десятки раз, — отмечает finanz.ru.

К примеру, из 95,44 километров систем водоснабжения фактически начали функционировать лишь 1,56 километра, что особенно деструктивно в нынешний засушливый год, когда ряд городов Крыма стал получать воду по графику, а для полива задействовали сточные воды. В детских садах и школах планировали создать 16 тысяч новых мест, но появилось только семь тысяч.

В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя, принятой в 2014 году и призванной модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру полуострова, из 24 целевых показателей плановые значения достигнуты только по двум. Это «пропускная способность каналов связи», обеспечивающих подключение полуострова к общероссийским сетям, и «доля одновременного охвата радиоконтролем космических аппаратов на геостационарной орбите, в том числе иностранных космических аппаратов».

 

В отчете Счетной палаты отмечается, что поскольку доля показателей, по которым не представлены фактические значения, составляет 22%, то исполнение ФЦП за 2019 год не подлежит оценке эффективности. Также уровень выполнения всех показателей составляет и вовсе лишь 25%, уровень выполнения контрольных событий по детальным планам-графикам — 35,7%.

Читайте также:  Мороженое из ведущих супермаркетов отзывают из-за угрозы заражения листерией

ФЦП развития Крыма и Севастополя была рассчитана на срок действия до 2022 года и предполагала финансирование на сумму почти в триллион рублей. В июле вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что на эти цели дополнительно выделят еще 300 миллиардов рублей, а сама программа будет продлена до 2024 года.

Однако, в целом в проект бюджета на 2021-2023 годы Министерство финансов уже заложило резкое сокращение расходов на развитие Крыма почти в 20% — рекордную долю среди всех госпрограмм. В 2021 году на эти цели выделят на 8,46 миллиардов рублей меньше, в 2022 году — на 9,14 миллиарда рублей меньше. И лишь в 2023 году объем госпрограммы по развитию Крыма будет резко увеличен с 82,26 до 150 миллиардов рублей.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *