В центре Минска начались задержания участниц женского марша

Силовики задержали нескольких человек, вышедших на акцию протеста против режима Лукашенко в белорусской столице.

В Минске 26 сентярбя продолжились протесты оппозиции против нечестных президентских выборов. Жители республики вновь вышли на улицы города, требуя отставки Александра лукашенко, проведения честных выборов и прекращения милицейского произвола.

На акции возле Комаровского рынка начались задержания. Увидев манифестантов, водители проезжающих авто начали сигналить в знак солидарности с ними. Однако милиция стала требовать, чтобы протестующие разошлись.

«Акцию протеста сопровождают порядка 10 микроавтобусов для перевозки личного состава правоохранительных органов. Микроавтобусы заезжают в том числе на тротуар и на территорию сквера, где собрались участники акции. Силовики не дают людям выйти на проезжую часть, некоторых задерживают», — передает ТАСС.

Как заявила пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич задержания проводятся на женской акции оппозиции у Комаровского рынка.

 

«Участниц предупреждали, что акция несанкционированная. Есть несколько задержанных», — цитирует ее слова информагентство.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа. Жители страны выразили недоверие объявленным ЦИК итогам президентских выборов, победу в которых с результатом 80% якобы одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, его главная соперница Светлана Тихановская набрала только 10% голосов. Наблюдатели считают, что на самом деле результаты «зеркальны», а голоса избирателей были украдены в результате массовых фальсификаций.

Многие европейские страны не признали Лукашенко легитимно избранным президентом, заявив о необходимости новых честных выборов. Однако Лукашенко, тайно вступивший в должность 23 сентября, отказался мирно передавать власть. Опираясь на поддержку силовиков, он продолжает подавлять массовые протесты. Милиция избивает и арестовывает мужчин, женщин и детей. В результате милицейских зверств за время противостояния пострадали свыше 10000 митингующих, семеро погибли.

Читайте также:  Прославившийся вторжением семьи в телеэфир эксперт: «На мне были штаны»

При задержаниях граждан милиционеры прячут свои лица под масками. Жители республики начали кампанию по деанонимизации силовиков. Их имена и адреса размещают в Сети, на подъездах жилых домов указывают номера квартир, где живут «каратели».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *