В Центробанке собрались ввести новые ограничения для инвесторов

Первый зампред ЦБ Чистюхин рассказал о возможности новых ограничений для инвесторов

Владимир Чистюхин. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

На фоне тех потерь, что несут участники российского фондового рынка, следует подумать о сокращении доступных инструментов для неквалифицированных инвесторов. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин.

По его словам, оставить им следует только базовые, простые инструменты. Например, высоконадежные облигации, акции верхних эшелонов, паи открытых фондов. Список может быть расширен, это вопрос обсуждаемый, добавил чиновник.

Структурные продукты, включая структурные облигации, в него включать в любом случае не стоит, к тому же простые акции и облигации и так решают задачу долгосрочного инвестирования.

Чистюхин напомнил, что последние годы российский фондовый рынок развивался очень быстро. И теперь, на фоне кризиса, вызванного ответом западных стран на ввод российских войск на территорию Украины, значительная часть новых инвесторов оказалась не готовой к потрясениям. Скорее всего, это существенно снизит доверие к фондовому рынку.

Курс доллара от TradingView

По состоянию на 14 июля индекс Мосбиржи, основной показатель состояния российского фондового рынка, рухнул в два раза по сравнению со значениями октября прошлого года, когда появились первые сообщения о стягивании российских войск к границе Украины. Основная часть падения пришлась на период начала боевых действий. Весной индекс несколько скорректировался, но потом снова пошел вниз и теперь находится на уровне 24 февраля.

Во многом падению в последние две недели поспособствовал отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов. Компания объяснила такое решение инвестиционной программой и обязательствами по выплате дополнительных налогов.

Мировая история санкций

Читайте также:

"Нафтогаз" потребовал от России пять миллиардов долларов за активы в Крыму
В России признают, что жизнь в Крыму не сахар
Украинских заробитчан в Польше пугают снижением зарплат
Путин: денег не будет, но вы держитесь и дальше
Цена на газ в Европе приближается к 500 долларам
В ООН заявили об угрозе «катастрофического голода»
Минфин задумал разрешить госбанкам не платить денег в бюджет
Московская биржа запустит «вечные» торги долларом и юанем
Читайте также:  Две трети россиян начали экономить
Не жмись, лайкни!!!