В Центробанке спрогнозировали возвращение к практике 1990-х

Отдел ЦБ спрогнозировал регресс в отраслях экономики и возвращение челночного бизнеса

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Структурная трансформация российской экономики со второго-третьего квартала, о которой говорила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, подразумевает под собой регресс в некоторых отраслях, а также возвращение ряда практик 1990-х годов, в том числе челночного бизнеса. Об этом говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования регулятора, на который ссылается РБК.

Издание отмечает, что документ может не отражать официальную позицию регулятора, в нем аналитики поднимают актуальные вопросы и рассматривают различные варианты развития событий. В частности, в этом выпуске говорится о том, что спад экономики превзойдет по масштабу и продолжительности тот, что случился во время пандемии.

В департаменте полагают, что использующие современные технологии сектора пострадают сильнее прочих. Производство высокотехнологичной продукции обязательно встроено в глобальные цепочки и использует уникальные компоненты, заменить которые не удастся. В первую очередь в зоне риска остаются машиностроение и электронная промышленность.

В связи с этим эксперты отказываются судить о замедлении или ускорении темпов потенциального ВВП России (максимальный уровень выпуска при полном использовании всех факторов производства и загрузки мощностей). Основными факторами, определяющими его, станут снижение объемов экспорта и менее качественный и более дорогой импорт. В настоящее время невозможно судить, как быстро России научится поставлять, копировать или создавать свои технологии, а в ближайшем будущем этот процесс приобретает исключительно важное значение.

Материалы по теме:Цифровое золото.Миллионы людей вкладывают деньги в криптовалюты. Могут ли они спасти сбережения от инфляции?18 апреля 2022Взять числом.Индия стала самой населенной страной мира. Сможет ли она потеснить Китай на мировой арене?11 апреля 2022

Прогноз подразумевает четыре стадии трансформации экономики. В период адаптации будет наблюдаться нарастание проблем из-за отсутствия поставщиков, нехватки запчастей и сложностей с сервисным обслуживанием. На это время в ЦБ предлагают государству взять на себя часть рисков, а общей поддержкой стало бы снижение налогов и дерегулирование отрасли.

Читайте также:  США приготовили удар по рублю

В стадии первичной подстройки к новым условиям проявятся вторичные эффекты спада, касающиеся спроса и рынка труда. В нем сильно вырастет роль «челноков», то есть малого бизнеса, который обеспечивает внутренний спрос.

Далее начнется процесс, названный «обратной индустриализацией», то есть замещение высоких технологий устаревшими. Из-за этого занятость в импортозамещающих отраслях будет расти, а экологичность производства — резко снижаться. Наконец, завершение структурной перестройки означает достижение нового равновесия на менее совершенной технологической базе. В нем рост ВВП будет определяться технологическим отставанием от западных стран, возможностью экспорта, пропорцией между государственным и частным секторами экономики, уровнем налоговой нагрузки и развитием человеческого капитала.

Ранее Набиуллина объясняла, что структурную трансформацию экономики, начавшуюся после объявления российской спецоперации на Украине 24 февраля 2022 года, будет сопровождать рост цен на отдельные товары и инфляция выше прогнозов. При этом она уточнила, что в настоящее время эффекты не так заметны благодаря сделанным запасам, но они конечны.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *