В Чечне собрали митинг и потребовали закрыть “Новую газету”

Министр печати Чечни, помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев потребовал закрыть «Новую Газету» и привлечь к ответственности ее журналистов после публикации о внесудебных казнях в республике. В республике также прошел митинг с аналогчными требованиями.

«Под видом «правдивого разоблачения», это фейковое издание вновь состряпало гнусную клевету, высасывая из пальца вымышленные невинные жертвы, крышуя беглых преступников-дегенератов, распространяя заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство героических сотрудников правоохранительных органов», — написал Дудаев.

По словам чиновника, жители Чечни потребовали у руководства страны и региона, чтобы те приняли законные меры, чтобы «прекратить откровенно враждебную деятельность этого издания по отношению к чеченскому народу».

У памятника погибшим сотрудникам силовых структур Чечни в Грозном собралось несколько десятков человек. «Родственники действующих и погибших при исполнении служебного долга силовиков, призвали руководство страны обратить внимание на провокационные статьи авторов «Новой газеты», — сообщает ЧГТРК «Грозный». Полицейский именно из этого полка рассказал «Новой газете» о пытках и убийствах, которые совершали полицейские.

«Почему говорят о полке Ахмата-Хаджи? Мы все знаем, что они занимаются последними остатками терроризма, который нарушает права людей. Они были первыми в этом, — говорит один из выступающих на митинге. — Можно сказать, что они закончили эту войну. От них исходила эта победа, поэтому взялись за них. Все хорошо знают, что если от человека исходит много добра, к нему проявляют вражду».

На рукописных плакатах у митингующих написано «Новая ложь Новой газеты», «Милашина, будь ты проклята» и «Оставьте нас в покое».

«Если сейчас какой-нибудь хороший парень разозлится на них [журналистов Новой газеты] и что-то сделает, нас будут называть террористами, мы будем неправы, — говорит в интервью телеканалу пожилой участник митинга. — Пока кто-то что-то не сделал, остановили бы эту женщину», — добавляет он про Елену Милашину.

Читайте также:  У 100 олигархов денег в 2,2 раза больше, чем у всей России

«Владимир Владимирович, пожалуйста, прикройте эту газету и подобные средства информации, — обратилась на митинге женщина к Путину. — Нам не нужны эти наклепы, сплетни, мы прекрасно живем, и все стоящие здесь могут это подтвердить».

В понедельник, 15 марта, в «Новой газете» вышла статья о внесудебных казнях, которые, по данным издания, в 2016-2017 годах происходили в Чечне. Бывший сотрудник полка ППСП имени Ахмата Кадырова, назвав свое имя, заявил, что участвовал в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили.

Перед жителями республики выступили член Общественной палаты Мансур Солтаев и председатель местной палаты Исмаил Денильханов. Они заявили, что передадут просьбу властям.

Возмущение статьей выразил и духовный центр мусульман Ингушетии. «Мы полностью поддерживаем позицию братского нам чеченского народа», — сказал председатель духовного центра мусульман Ахмед Сагов от имени мусульман Ингушетии.

Вечером в инстаграме ЧГТРК «Грозный» появился ролик-обращение самих полицейских из полка имени Кадырова. Сам полк выстроился во дворе в полном обмундировании, его сняли с дрона.

Смотреть в Instagram

Бойцы обращаются к Путину, жалуясь на клевету и ложь. И не только жалуются: «Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — говорит один из сотрудников.

Как раньше реагировали на расследования о Чечне?

Такой ответ на публикацию журналистов и правозащитников — традиционная история в Чечне. В 2015 году под окнами офиса «Комитета против пыток» собрался митинг: в итоге молодые люди в масках вскрыли его болгаркой и разгромили.

В 2016 году после высказываний Кадырова, назвавшего российских оппозиционеров врагами народа, в Грозном прошел массовый митинг в поддержку главы республики и против оппозиции: МВД говорило о миллионе участников. Навальный тогда пожаловался на организаторов митинга, которые, по его данным, принуждали людей в нем участвовать.

Читайте также:  СМИ: ХАМАС вновь просит о прекращении огня, Израиль отказывается

Статьи Елены Милашиной о Чечне тоже уже вызывали резкую реакцию в республике. Последние несколько лет она занимается в том числе темой исчезновения людей в 2017 году.

«Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», — заявил Кадыров в апреле прошлого года, говоря об очередной публикации Милашиной.

В феврале 2020 года на Милашину и ее коллегу Ольгу Боброву в Чечне было совершено нападение. Незадолго до этого в «Новой» вышел текст об эпидемии коронавируса в Чечне.

  • Кадыров назвал «нелюдями» журналистов «Новой газеты» и призвал ФСБ остановить их

Что еще случилось из-за публикации

Поводом для нынешних митингов в Чечне стал материал Милашиной, опубликованный 15 марта. Это монолог бывшего полицейского, наблюдавшего пытки казнь жителей Чечни в подвале спортзала полка МВД им. Кадырова. Сулейман Гезмахмаев рассказал, что сам выполнял преступные приказы, и поэтому же ушел из полиции и бежал из Чечни: сейчас он с семьей находится за границей.

После публикации газеты власти Чечни прибегли к еще одному традиционному приему. Силовики приехали к родным Сулеймана Гезмахмаева: «Мы сделали все, чтобы обезопасить родственников нашего героя. Тем не менее все равно к дальним родственникам приехали, их вчера задержали. Их заставляют найти ближайших родственников Гезмахмаева. Мы предвидели эту реакцию и эвакуировали этих людей из Чечни, найти их проблематично», — рассказала Би-би-си автор текста Елена Милашина.

«Митинг немногочисленный, и я так понимаю, что чеченское руководство пребывает в растерянности, потому что опровергать это очень сложно. Они [участники митинга] протестуют против самой публикации, но ни слова не говорят о фактуре», — заметила Милашина в разговоре с Би-би-си.

Читайте также:  В Япония объяснили, почему не стали сбивать пролетавшую над ней ракету

Главный герой текста — Сулейман Гезмахмаев — находится за границей. Милашина подчеркивает, что даже она не знает, где именно: так сделано из соображений безопасности.

По ее словам, он рад, что его монолог наконец опубликован: «Это его свидетельство, это его жизнь, и он очень хотел, чтобы это было озвучено, и озвучено от его лица, — сказала Милашина. — Никакие меры руководства Чечни не заставят его отказаться от своих слов».

Велосипедист с распылителем

На этой неделе «Новая газета» попала в новости не только из-за материала Милашиной. Вечером 14 марта (накануне публикации) неизвестный в костюме курьера «Яндекс-еды» с помощью закрепленного на велосипеде устройства распылил у входа в редакцию Новой газеты какое-то вещество: он попал на камеры наблюдения. На следующий день в здании редакции появился резкий химический запах. Журналисты вызвали экстренные службы, но они не обнаружили ни утечек газа, ни вредных веществ: только когда видео с камер опубликовали, стало ясно, что запах — не случайность. Тогда сотрудники газеты заявили в полицию.

Елена Милашина не связывает этот случай со своей публикацией: это не похоже на методы Кадырова, считает она.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются на расследование инцидента.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *