В ЦИК отказались проверять депутатов на второе гражданство

Минувшим днем председатель Госдумы Вячеслав Володин распорядился запросить в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) информацию по целому ряду депутатов на предмет наличия у них второго гражданства, что запрещено новой редакцией Конституции. Глава ЦИК Элла Памфилова (на фото) ответила, что такой запрос не по адресу.

Проверку инициировали после обращения депутата Дениса Парфенова. Вячеслав Володин напомнил, что по новым нормам Конституции и законам о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы у российских депутатов не может быть двойного гражданства или вида на жительство в другой стране. «Если информация подтвердится, нужно будет принять соответствующие меры. Если нет, то возникает вопрос к тем, кто распространил эту ложную информацию», — отметил председатель Госдумы.

У кого из депутатов заподозрили наличие двойного гражданства, не уточняется. Глава комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах Отари Аршба рассказал, что эти обвинения не касались депутатов от «Единой России». Заместитель секретаря генсовета партии Александр Хинштейн заявил, что прежде, чем высказывать подобные обвинения, Денис Парфенов должен был предоставить доказательства своих слов. Теперь ему необходимо либо представить эти доказательства, либо сложить мандат. Сегодня депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов опроверг наличие вида на жительство в Испании, а вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев — наличие грин-карты США.

Элла Памфилова заявила, что Центризбирком отвечает только за то, чтобы биография депутата соответствовала требованиям при регистрации кандидатов в Госдуму. По ее словам, запрос по поводу гражданства «не по адресу», — отмечает газета «КоммерсантЪ»:

 

— В функции избирательных комиссий входит только проверка данных на момент регистрации кандидатов, когда они идут в депутаты. Мы направляем свои запросы в налоговую службу и в миграционную службу, в МВД, собираем все данные, в том числе те, которые связаны с гражданством. В первую очередь это обязанность самого кандидата, он несет ответственность за достоверность данных, которые сообщает. Что же касается действующих депутатов, мы не знаем, что за эти четыре года произошло, это совершенно в нашу компетенцию не входит. Поэтому запрос точно не по адресу, есть у нас другие ведомства.

Читайте также:  Четыре квартиры в Болгарии и дом в США: чем владеют украинские нардепы за границей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *