В деле Немцова появился украинский акцент

В деле об убийстве Бориса Немцова появились таинственные очевидцы дерзкой расправы над оппозиционером. Странная пара — мужчина и женщина, говорившая с украинским акцентом, могут быть как обычными «топтунами», в чьи обязанности входит слежка за персонами уровня Немцова, так и избежавшими наказания участниками группировки по ликвидации политика. Впрочем, судя по всему, докопаться до правды теперь вряд ли удастся — судья Московского окружного военного суда в среду, 29 марта, отклонил ходатайство защиты о проведении необходимой экспертизы.


фото: Геннадий Черкасов

О таинственной паре, оказавшейся на мосту в ночь убийства, стало известно совершенно случайно, благодаря проезжавшему на своем автомобиле мимо места убийства через четыре минуты после преступления Александру Калугину. В автомобиле у него был видеорегистратор, а также включено радио. В какой-то момент радиоприемник почему-то перехватил переговоры лиц, находившихся на улице. Это записал регистратор. О переговорах стало известно после того, как адвокаты обвиняемых отправили видеозапись из салона автомобиля на независимую экспертизу.

Впрочем загвоздка состояла в том, что независимый эксперт произвел, прямо скажем, не самое лучшее впечатление на другие стороны процесса. Тогда адвокат Марк Каверзин заявил ходатайство о назначении экспертизы в другой, более солидной лаборатории, в Минюсте, «раз уж суд не признает сделанные специалистом заключения».

— Четко слышно, что кто-то идет за ним (Борисом Немцовым — ред.). Данные люди обладают информацией об убийстве или они были участниками и причастны к убийству Немцова… Там идет разговор между мужчиной и женщиной, которая наблюдала за Немцовым и видела, как стреляли, — обосновал свою позицию адвокат.

На записи, по словам адвокатов, слышен разговор между мужчиной и женщиной, которая говорила с украинским акцентом. «Ща он стрелял и ранил его, в ногу…» — сказал мужчина. «Вообще клиент куда-то торопился», — ответила женщина. Затем мужчина посетовал, что мог пропустить некоторые детали ЧП: «Вообще-то малость задремал, ты же следишь за ним». «Вообще ничего страшного, я же за ним шла», — успокоила женщина своего собеседника.

Читайте также:  Артем Чайка назвал санкции Минфина США неудачной попыткой давления на прокуратуру РФ

Каверзин отметил, что эксперты должны провести полное исследование аппаратуры из автомобиля, составить стенограмму, определить, относятся ли голоса, звучащие из радиоточки, к обвиняемым.

Кроме того, адвокат Шамсудин Цакаев напомнил судье, что другой свидетель рассказывал о двух испуганных женщинах, которых он видел на мосту в ночь убийства.

Инициативу адвокатов о назначении экспертизы в Минюсте поддержал адвокат дочери погибшего Вадим Прохоров. Впрочем мотивация у него была немного иная:

— Это не доказывает невиновность подсудимых, а доказывает, что на скамье подсудимых не все и она должна быть намного длиннее, — сказал он, чем вызвал возмущением в «аквариуме». Новая экспертиза, согласился защитник, может помочь установить, кто следил за политиком — «спецслужбы или выходцы из той же республики».

Гособвинение, в свою очередь, оказалось категорически против назначения исследования, заявив, что это «хождение по кругу». Во-первых, прокурор Мария Семененко напомнила, что у независимого эксперта нет достаточной квалификации. Во-вторых, все моменты, вызвавшие у адвокатов вопросы, в том числе и женщины на мосту и проезжавшие мимо автомобили, уже были проверены следствием. Судья, выслушав все доводы, встал на сторону гособвинения.

Кроме того, в среду выяснилось, что присяжных покинул их старшина, тот самый, к которому неделю назад в метро подошел неизвестный и сказал, что он «от Бахаева» (один из подсудимых — ред.). Судья пояснил, что старшина присяжных Приемский накануне попросил освободить его от обязанностей по семейным обстоятельствам. Впрочем является ли указанная причина реальной — вопрос. После громкого заявления Приемского о возможной попытке давления, прокурор Семененко заявила, что необходимо провести проверку. В кои-то веки позиции сторон полностью совпали — адвокаты обвиняемых полностью поддержали прокурора, назвав случившееся с присяжным «провокацией».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *