В деле «пьяного мальчика» эксгумация не поможет, считают врачи

К разбору дела о «пьяном» мальчике подключились депутаты Госдумы. Они намерены запросить информацию о скандальном ДТП из следственных органов. В то, что в стельку пьяный ребенок мог гулять по двору, мало кому верится. Но особенно удивлены этим фактом врачи-токсикологи. Как пояснили «МК» специалисты, 2,7 промилле этанола в крови дошкольника приведут либо к коме, либо — к летальному исходу.

Результаты повторной экспертизы отец мальчика Роман Шимко до сих пор не получил на руки. Да и о том, что второе исследование также выявило наличие алкоголя в крови его 6-летнего сына, мужчина узнал из СМИ. Следователи эту информацию папе ребенка почему-то не посчитали нужным сообщить.

За последнюю неделю мужчина заметно вымотался — говорит тихим голосом, делает долгие паузы. Но намерен идти до конца.

— На эксгумацию я не дам согласие до тех пор, пока не будут испробованы все другие варианты доказать, что мой сын не был пьян. А они есть. Мне уже предложили помощь несколько известных адвокатов, — говорит Роман Шимко.

— Но может мальчик все же где-то по недосмотру хлебнул спиртного? Проходила информация, что они с дедушкой шли из садика. Может, воспитатели там что-то отмечали?

— 23 апреля было воскресенье. Какой садик…С дедом Алеша в тот день прогуливался совсем недолго. Сперва сын гулял с мамой и бабушкой. Но потом женщины пошли в магазин, а Алешку передали дедушке. Не успела жена дойти до супермаркета, как случилась трагедия.

Мы уже писали, что 2,7 промилле в крови шестилетнего ребенка равносильно выпитым натощак 100 граммам водки. Или бутылке вина. И это, как рассказал «МК» заведующий отделением анестезиологии, реаниматологии, токсикологии Детской городской хирургической больницы № 5 Санкт-Петербурга Виталий КАЗИАХМЕДОВ смертельная доза для 6-летнего ребенка.

Читайте также:  В Крыму объявили эвакуацию детей из-за выбросов вредных веществ

— Чтобы все понимали, для взрослого человека содержание в крови этанола от 6 промилле может вызвать летальный исход. Ребенку, который никогда не сталкивался со спиртным, нужна доза вдвое меньше. Для дошкольника 2,7 промилле — это либо глубокая кома, либо также смерть. Конечно, каждый организм индивидуален, но в данном случае допущений быть не может.

— То есть бегать или ходить после такого количества спиртного мальчик не мог?

— Нет.

Виталий Анварович рассказал, что иногда к нему в отделение привозят малышей, по недосмотру взрослых хлебнувших спиртного с праздничного стола. Но речь идет лишь об одном глотке.

— Больше дети выпить не смогут, для них любое спиртное горькое. При этом содержание этанола в крови таких пациентов может быть не больше 0,5 промилле. И у них уже наблюдается вялость, сонливость, шаткость походки, нарушение координации. Чтобы достигнуть 2,7 промилле, ребенок должен в себя вливать алкоголь.

Интересно складывается ситуация и с эксгумацией тела. Как объяснил «МК» судмедэксперт, даже если мальчик не пил спиртное при жизни, после смерти этанол в его тканях все же могут найти.

— Если тело начинает разлагаться, алкоголь можно найти даже у непьющего. Уровень этанола из-за определенных процессов повышается. Причем, значительно. Например, он может подняться от нуля до 1,5 промилле. Может, на это и был расчет, когда родителям предлагали провести эксгумацию?

Читайте материал: «Повторная экспертиза по делу «пьяного» мальчика вызвала массу вопросов»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *