В двух российских регионах допустили «трудовую мобилизацию» студентов

В Курской и Ленинградской областях допустили начало «трудовой мобилизации» студентов

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

К программе «трудовой мобилизации» студентов, которая началась в Кузбассе, готовы в Ленинградской и Курской областях. Об этом заявили в администрациях российских регионов, пишут «Известия».

В Курской области, как сообщил региональный комитет образования и науки, вузы готовятся начать работу по замещению сотрудников, которые перестали работать в связи с частичной мобилизацией. На рабочие места будут направлены студенты, если такой запрос от работодателей поступит, сказали в областной администрации.

В свою очередь в Ленинградской области, «трудовую мобилизацию» в настоящее время не реализуют, но там заявили, что готовы «рассмотреть такой опыт коллег из других регионов применительно к учреждениям среднего профессионального образования».

Материалы по теме:«Опасно просто их присутствие там»Миллионы россиян страдают из-за болезней психики. Почему их пытаются мобилизовать?24 октября 2022«Важно доказать заболевание»Как отстаивать свои права, если не годен к мобилизации по здоровью?29 сентября 2022«К заключениям из частных клиник относятся крайне скептически»Что нужно знать об отсрочке от мобилизации по болезни?28 сентября 2022

В Курганской области сообщили, что студенты выпускных курсов по инициативе губернатора Вадима Шумкова с этого учебного года проводят свой последний год обучения на предприятиях для получения необходимых практических навыков. На Чукотке сообщили, что подобная схема привлечения студентов имеется в виду, но пока не планируется.

«Трудовая мобилизация — это принудительное привлечение населения к широкому спектру работ на основе нормативно-правовых актов при чрезвычайной ситуации или в военное время», — объяснил юрист Алексей Гавришев, подчеркнув, что в Кемеровской области и в других регионах к работе привлекают добровольно, а не принудительно.

Специалист отметил, что для тех студентов, кто начал работать в рамках «трудовой мобилизации», должны составляться индивидуальные планы, благодаря которым они смогут совмещать работу и учебу.

Читайте также:  Стало известно о подорожании ОСАГО для всех российских автомобилистов

19 октября стало известно, что студенты начали замещать подпавших под частичную мобилизацию работников на заводах в Кемеровской области, а аналогичной мере прибегли и в Приморском крае.

Читайте также:

Разработчик ЕГЭ назвал самое трудное задание по истории
Московские гостиницы на треть завышали цены перед Кубком конфедераций
Родившим студенткам разрешили не платить за учебу в вузе
Смерть у барной стойки. 40лет назад советский спецназ взял штурмом дворец Амина в Кабуле
Михаил Крутихин: «Возня вокруг “Северного потока -2” это какое-то труположество!»
В России появится новый препарат от коронавируса
Российский губернатор поздравил десантников с американскими санкциями
Российские ПВО сбили украинский вертолет Ми-8 в ДНР
Не жмись, лайкни!!!