В Думе не исключили поэтапное введение геномной экспертизы для всех россиян

После ожидаемого введения геномной экспертизы для мигрантов ее можно было бы последовательно расширить сначала на лиц, совершивших уголовные преступления в России, а в перспективе — на всех россиян, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Это мощный первый шаг, который даст возможность поэтапно внедрять такую экспертизу. Первый этап — для мигрантов, второй — для всех, кто совершает уголовные преступления, третий — для совершивших административные правонарушения, кого привлекают в суде, а дальше — будет видно. Если увидим, что закон хорош и общество его поддерживает, то, я думаю, в конечном счете — для всех», — сказал Выборный «Интерфаксу».

Он отметил, что перспективы прохождения законопроекта о геномной экспертизе мигрантов высока «при правильной подготовке, отсутствии конфликтов норм права, поскольку в основе такой инициативы я не вижу серьезных нарушений прав и свобод человека, напротив, вижу механизмы, которые сведут на нет совершение мигрантами правонарушений на территории нашего государства».

«Благодаря геномным данным, которые будут у органов правопорядка, мы сможем максимально оперативно устанавливать участников правонарушения, привлекать их к ответственности, и таким образом сможем ответить на запрос общества о неотвратимости наказания. Когда участники будут знать, что даже при административном правонарушении их установят, то желания похулиганить будет намного меньше», — подчеркнул депутат.

По его словам, в настоящее время «наши граждане не чувствуют себя защищенными в нашей стране, это нонсенс, а мы не хотим быть европейской страной, когда мигранты устанавливают свои правила и, по сути, меньшинство управляет большинством через страх». Также он считает нужным параллельно с подобными законопроектами «популяризовать высокую правовую культуру, гражданскую ответственность».

Кроме того, Выборный напомнил, что нередки случаи, когда тяжело или невозможно установить потерпевшего, потерявшего память или убитого человека, так что в случае появления законопроекта о геномной экспертизе всех граждан РФ это будет помогать «не только для установления личности нарушителя, но и чтобы оперативно установить личность потерпевшего».

Читайте также:  Пленный игиловец рассказал правду про террористов ПНС Ливии

В свою очередь зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сказал «Интерфаксу», что геномная экспертиза мигрантов станет «очень серьезным подспорьем для раскрытия преступлений». «За всю Думу и комитет я говорить не уполномочен, но лично моя позиция — я бы поддержал», — добавил он.

3 ноября глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил подготовить законодательные предложения о геномной регистрации трудовых мигрантов, в связи с ростом совершаемых ими преступлений, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *