В экспорте алтайских зерновых пшеница обогнала гречиху

Изменилась структура экспортных отгрузок зерна  Алтайского края. Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz» со ссылкой на данные Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», предпочтения покупателей абсолютно поменялись по сравнению с прошлыми годами: основную долю выданных документов в этом году составили сертификаты на пшеницу- 739 шт (в 2018, 2017 это была гречиха), рапс-259 шт, алтайский подсолнечник -261 шт.

Заметно возросла востребованность у заказчиков международных сертификатов при экспортных поставках, так, например, в 2018 году выдано 496 сертификатов международного образца, в 2019 году — 1122 сертификата.

Самыми интенсивными отгрузочными месяцами прошедшего года по готовой продукции (крупам и зерновым завтракам, муке) стали март, май, по отгрузке сырья свежего урожая (пшеница, подсолнечник, лен, гречиха, рапс) —  это-январь.

 Как отмечают специалисты филиала, алтайские сельхозтоваропроизводители по-прежнему стараются расширять рынки сбыта, впервые горох был экспортирован в ОАЭ, чечевица в Чехию, подсолнечник в Польшу, овес — в Катар.

Анализ отгружаемых групп продукции в весовом выражении с Алтайского края транслирует, что по-прежнему, большая часть экспорта — это сырье. Так, по данным сертификатов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было отправлено зерновых и масличных культур 81,6 тыс. тонн.

Основная доля экспортных отгрузок алтайского региона сформирована ячменем- 27 %, затем горохом — 24,6 % и замыкает тройку лидеров отгрузки сырья гречиха — 17,9 %.

В группе продуктов переработки зерна, масличных культур, более чем половина от всех отправленных за рубеж продуктов — это мука с Алтая, масло рапсовое на втором почетном месте, и впервые в тройку лидеров по отгрузкам за рубеж входит крупа гороховая.

Наибольший объем алтайских продуктов переработки зерна, по данным выданных документов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был отправлен в Узбекистан, затем идет Киргизия, Туркмения и лишь на 4-ом месте Китай, иная ситуация складывается на рынке сырья в 2019 году: больше всего зерна было отгружено в Азербайджан, затем идет, Казахстан, Китай и замыкает ТОП 5 стран – импортеров Белоруссия.

Читайте также:  Внешэкономбанк нашел покупателей на свою украинскую «дочку»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *