В Европе нашли способ бороться со скачками цены на газ

ЕК предложила ввести временный механизм ограничения цен на главной газовой бирже TTFСюжетЦены на газ в Европе:

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Еврокомиссия (ЕК) нашла способ бороться со скачками цен на газ и предложила ввести временный и применяемый при необходимости механизм по ограничению слишком высоких цен на бирже TTF с динамическим лимитом стоимости газа. Об этом говорится в заявлении комиссии.

Для обеспечения бесперебойных поставок европейские страны договорились не только об ограничении цен на бирже, но и о совместных закупках топлива, а также о принятии усилий по снижению спроса на топливо. Странам ЕС предлагается сообщать о намерениях приобрести партию газа в объеме более 0,5 миллиарда кубометров, чтобы оценить, «достигаются ли цели по безопасности поставок и энергетической солидарности». «Эти меры также помогут еще больше смягчить ценовое давление, испытываемое европейскими гражданами и промышленностью, обеспечивая при этом надежность поставок и функционирующий внутренний рынок», — говорится в заявлении.

Котировки TTF1! от TradingView

Во время торгов во вторник, 18 октября, цена на газ в ЕС опустились ниже 1200 долларов за тысячу кубометров — впервые с июня. Это происходит на фоне теплой погоды и высокого уровня заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). По словам аналитиков, даже на фоне коррекции цены все равно остаются аномально высокими. «Страны ЕС уже практически полностью заполнили свои газовые хранилища, а отопительный сезон еще полноценно не начался, что временно и снижает спрос на газ», — пояснил газете «Ведомости» аналитик «Финама» Сергей Кауфман.

Читайте также:

Николай Арефьев: Россия на трехлетний период остается на нефтяной игле
Минсельхоз России разработал прототип системы прослеживаемости семян
В Бразилии насчитывается 213,5 млн. коров
Остатки пшеницы в России в конце сельхозгода будут минимальными за последние 5 лет
Владельцы АЗС заявили о возможном росте цен на бензин из-за коронавируса
Почему нефть может подешеветь до минус 100 долларов за баррель
Россияне стали чаще интересоваться деньгами своего работодателя
Европе предрекли затяжной газовый кризис до 2024 года
Читайте также:  В 2021 году вступит в силу "налог на воду"
Не жмись, лайкни!!!