В Европе недовольные обязательной вакцинацией выходят на демонстрации

Сразу в нескольких европейских странах прошли демонстрации против ужесточения карантинных мер. Помимо этого, люди недовольны обязательной вакцинацией некоторых категорий граждан. Власти в свою очередь пытаются разъяснить, почему прививки необходимы.

С начала июля число новых заражений в Греции выросло в пять с лишним раз. В правительстве говорят о новой фазе пандемии, а эксперты видят причину в распространении «Дельта»-штамма. Высокие риски не помешали антипрививочникам собраться толпой около пяти тысяч человек. С лозунгами: «Свобода!» и «Нет шантажу». Люди выступили против обязательной вакцинации, которую в ближайшие два месяца должны пройти сотрудники домов престарелых и медработники.

Растет заболеваемость ковидом и на Украине. Сегодня 623 новых случая, хотя еще накануне было 547. Жители Харьковской области, может, и рады были бы защитить себя и близких от опасного вируса, но есть риск, что привиться не получится. На этих кадрах видно, что вакцину перевозили, не охлаждая, и доставили медикам при температуре 10-12 градусов, а это просто убивает препарат. В региональном депздраве признали: разморозка уничтожила больше девяти тысяч трехсот доз препарата.

На июль анонсировались американские поставки препарата Moderna в качестве помощи Украине по программе COVAX. Но обещанных двух миллионов доз к середине месяца так и не пришло. При этом в Минздраве уверяют, что про Украину не забыли и препарат все же привезут до конца июля. Власти сообщили, что для народа у властей есть, цитата, «плюшечки», которыми людей будут привлекать к вакцинации. Но какими будут бонусы и когда их можно ждать, глава Минздрава Виктор Ляшко пояснять не стал. Зато министр допустил, что в сентябре или октябре страну может ждать локдаун.

«Мы не исключаем этого. Рассматривая целесообразность введения локдауна, прежде всего говорим о том, что мы хотим защитить самые уязвимые группы населения. Самые уязвимые группы – это люди старшего и пожилого возраста, именно они чаще всего инфицировались и имели негативные последствия для здоровья. Если они будут вакцинированы, тогда при росте числа новых случаев мы будем оценивать две составляющих: потенциальное воздействие на состояние и жизнь людей, а также влияние на экономику», – заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Читайте также:  О чём умолчал Песков

Похоже, именно экономическими интересами руководствовались власти Таиланда, объявившие об открытии для привитых туристов островов Самуи, Тао и Панган. При этом сегодня в стране обновился печальный рекорд по числу смертей от коронавируса – 98 человек. В Бангкоке и девяти провинциях в течение двух недель будет действовать комендантский час – с 9 вечера до 4 утра.

Второй день подряд рекордные показатели регистрируют в Южной Корее: больше 1600 новых заражений. Несмотря на введение жестких требований по соблюдению безопасной дистанции, самый большой удар принимают Сеул и столичный регион.

«Чтобы справиться с кризисом, нужны не только усилия правительства, но и содействие граждан. Мы настаиваем, чтобы граждане отказались от всех своих собраний и оставались дома», – говорит представитель Министерства здравоохранения Республики Корея Пэ Гюн Тэк.

Поскольку самый надежный способ остановить распространение вируса – массовая вакцинация, все больше стран решает прививать подростков. В Панаме первую дозу препарата начали получать дети от 12 лет.»Я чувствую себя более защищенной, потому что сейчас все больше подростков стали гулять, они могут многих заразить. Даже если вакцина не защитит меня от вируса, я легче с ним справлюсь», – рассказывает школьница Мануэла Менезес.

В Австралии привиться успели только 13 процентов граждан, а число заболевших ковидом растет всю минувшую неделю. Поэтому власти Мельбурна посадили жителей города на пятый с начала пандемии локдаун. Выходить можно на работу или учебу, если удаленка невозможна, чтобы обратиться ко врачу или же напротив, помочь болеющему и, наконец, чтобы привиться.

«Это будет жесткий локдаун, подобный тому, что мы пережили пару недель назад. Если вам тогда можно было выходить на работу, можно и сейчас. Есть только один шанс сделать упор и пройти путь быстро. Я не готов избежать пятидневного локдауна, просто чтобы потом обнаружить нас запертыми на пять недель или пять месяцев», – говорит премьер штата Виктория Дэниел Эндрюс.

Читайте также:  «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей

А в Британии впервые с середины января число новых заражений ковидом превысило отметку 42 тысячи 300 человек за сутки. При такой статистике сложно представить, что уже в понедельник в Соединенном Королевстве снимут все коронавирусные ограничения, о чем уверенно говорил премьер-министр Борис Джонсон.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *