В Европе существует запрет на фотографирование людей

Запрет на фотографирование людей, а точнее публикацию изображений третьих лиц без их ведома, существует в Европе с мая 2018 года. Соответствующий закон был принят Европарламентом и сразу вступил в силу. Статья была утверждена в рамках проекта защиты персональных данных людей. Если в кадр, который позже захочется разместить на своей странице в социальной сети, попал посторонний человек, то у него нужно взять письменное разрешение.

Запрет на фотографирование людей в Европе

Многочисленные запреты и не только людей, но и памятников архитектуры, существуют в разных странах Европы. Еще до того, как планируется поездка за границу, есть смысл ознакомится с ее обычаями, запретами и ограничениями, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Право фотографировать есть у каждого, но конкретные объекты и сооружения охраняются законами о защите авторских прав.

Получается, что скульптор и архитектор, пусть даже эти объекты являются достоянием общественности, могут запретить их снимать и тем более потом использовать эти фото. Не во всех государствах есть подобные запреты. Из-за этого резонно ознакомится с культурными особенностями конкретной европейской страны. Проще всего заниматься любительской съемкой на территории Германии. Здесь есть такое понятие, как «свобода панорамы».

Данная норма имеет официальный статус и прописана в законе. На деле это выглядит так: фотографируя возле исторических памятников разных городов страны можно будет выставить эти снимки на всеобщее обозрение, а также использовать для создания разного рода печатной продукции. Никто не запрещает помещать здание Рейхстага на обложку журнала, открытку или календарь.

В каких странах Европы нет запрета на фотографирование людей

На улице, в музеях и любых общественных местах Германии каждый желающий может вдоволь сфотографировать все что ему захочется. Даже административные учреждения, где свободный вход, допускают возможность фото и видео съемки. Закон не допускает использование во время фотографирования таких гаджетов, как дроны. Это противоречит концепции защиты авторских прав. Все остальные виды съемки разрешены.

Читайте также:  Смертельно опасный вызов: как оградить врачей от нападений пациентов

Очень внимательным туристу следует быть на частной территории: только осведомившись у хозяина магазина, кафе или другого частного объекта и с его разрешения можно начинать фотографировать. Не стоит волноваться приходится ли нарушать закон, снимая замок или музей: в каждом общественном месте размещена информация о том можно в нем вести съемку или нет.

Чаще всего детальная информация находится в свободном доступе на официальном сайте организации. Если есть желание посетить какое-то место, то первым делом стоит заглянуть на ресурс и узнать все правила. Обычно музеи не ограничивают туристов в вопросе фотографирования, но запрещают использовать полученные кадры в коммерческих целях. Публиковать в своем аккаунте — можно, но делать из этого продукт получения прибыли, типа календарей или марок — нельзя.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *