В европейской части России уборку сдерживали дожди — агрообзор

В июле в Среднем Поволжье и в ряде районов центральных черноземных областей осадков было меньше (50-55 мм); а в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях и на западе Республики Башкортостан местами их количество не превышало 25-30 мм, на части полей наблюдалась почвенная засуха, сообщается в обзоре, подготовленном Гидрометцентром России.

В южной половине Центрального, в южных и юго-западных районах Приволжского федеральных округов во второй половине июля озимые, а в третьей декаде и ранние яровые зерновые культуры достигли полной спелости, производилась их уборка.

В центральных черноземных областях условия для уборки были в основном удовлетворительными из-за высокой влажности воздуха, а в отдельных районах и из-за дождей. В Среднем Поволжье условия для уборки в большинстве дней были благоприятными. Агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными, в конце месяца при похолодании в северной половине территории они были малоблагоприятными и плохими.

В большинстве северных районов территории к концу месяца озимые и ранние яровые зерновые культуры достигли восковой спелости, на полях поздних сроков сева яровой ячмень и пшеница находились в фазе молочной спелости.

В ряде районов, где дожди были частыми и сильными, почва переувлажнена, а из-за сильных ливней и ветра на части полей наблюдается полегание высокорослых зерновых колосовых культур, местами отмечено распространение болезней растений.

На юге территории у кукурузы наблюдалось цветение метелки и початка, на полях ранних сроков сева молочная спелость, у подсолнечника продолжалось цветение, у сахарной свёклы – рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное.

В центральных черноземных областях и местами на юго-западе Среднего Поволжья прошедшие дожди способствовали пополнению запасов почвенной влаги, что улучшило условия роста и развития поздних зерновых и технических культур.

Читайте также:  Саудовская Аравия заинтересована в получении пробной партии российской муки

В Республиках Северного Кавказа, Краснодарском крае Ростовской области в течение 10-12 дней месяца уборка зерновых колосовых культур осложнялась из-за дождей, высокой влажности воздуха и переувлажнения верхнего слоя почвы; в отдельные дни работы приостанавливались.

Вместе с тем, дожди улучшили влагообеспеченность поздних пропашных культур, и условия для формирования урожая улучшились.

 В конце месяца у кукурузы наблюдалась молочная спелость; у подсолнечника – налив семян и созревание; у сахарной свёклы продолжался рост корня.

В Ростовской области, Ставропольском крае и в Республиках Северного Кавказа местами отмечены повреждения сельскохозяйственных культур ливнями и градом (поломаны листья и стебли кукурузы, сбиты плоды с плодовых культур).

«КазахЗерно.kz» отмечает, по данным МСХ РФ, на 31 июля в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 15,5  млн га (в 2018 г. – 11,6 млн га), намолочено 53,2 млн тонн зерна (в 2018 г. – 41,4 млн тонн), при урожайности 34,4 ц/га (в 2018 г. – 35,8 ц/га).

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в июле преобладала умеренно теплая, в отдельные дни жаркая погода. В целом за месяц средняя температура воздуха в большинстве районов оказалась близкой к норме, на юге Челябинской, в большинстве районов Иркутской областей и на востоке Республики Тыва на 2-4° выше нормы. В наиболее теплые дни в Уральском федеральном округе в период с 10 по 22 июля и в отдельные периоды в Сибирском федеральном максимальная температура воздуха повышалась до 30…34°, на юге Челябинской области до 38…40°. Теплая погода и проходившие дожди (за месяц выпало от 50-70 мм осадков, в ряде северо-западных районов Уральского федерального округа и в южных районах Восточной Сибири 100-130 мм осадков и более), которые поддерживали достаточную влагообеспеченность растений, в большинстве районов создавали благоприятные условия для формирования урожая зерновых культур.

Читайте также:  "Единая Россия" предложила ввести налог на огород

В конце месяца в южных районах Уральского федерального округа и Восточной Сибири озимые зерновые культуры достигли восковой спелости, в северных районах у них наблюдалась молочная спелость зерна. У ранних яровых зерновых культур на полях ранних сроков сева наблюдалась молочная спелость, на полях поздних сроков сева они цвели.

Лишь в ряде юго-западных районов Западной Сибири условия для формирования урожая зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В ряде западных и южных районов Алтайского края в большинстве дней месяца влагообеспеченность зерновых культур была плохой. На части полей яровые зерновые культуры повреждены засухой в различной степени (преждевременное пожелтение, засыхание листьев и стеблей).

На юге Иркутской области условия для формирования урожая яровых зерновых культур ухудшались из-за переувлажнения почвы.

В Республике Бурятия и на западе Забайкальского края ранние яровые зерновые культуры в большинстве районов округа колосились и цвели, в ряде южных районов у них наблюдалась молочная спелость, на юге Хабаровского и Приморского краев яровой ячмень достиг восковой спелости. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В ряде районов Амурской области, южных районов Хабаровского, северных районов Приморского краев и в отдельных южных районах Республики Бурятия условия для завершения формирования урожая яровых зерновых культур существенно ухудшались из-за сильных ливневых дождей  и переувлажнения почвы.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *