В Финляндии пригрозили забирать имущество у россиян

Министр обороны Финляндии Кайкконен допустил экспроприацию имущества россиян в странеСюжетВизы в Европу:

Антти Кайкконен. Фото: Lehtikuva / Reuters

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что при необходимости власти могут экспроприировать имущество, приобретенное россиянами в стране. Об этом он рассказал в беседе с газетой Aamulehti.

Экспроприация имущества

Кайкконен пригрозил забирать приобретенное имущество у россиян. Глава Минобороны допустил, что экспроприация будет распространяться на объекты, находящиеся на «важной для безопасности государства» территории.

Конечно, это возможно, если будет установлен риск и будут представлены основания. Такой инструмент у нас существует

Антти Кайкконенминистр обороны Финляндии

При этом министр не ответил на вопрос, обсуждается ли введение этой меры сейчас. «Не могу это комментировать, но могу подтвердить, что преимущественное право покупки уже применялось», — подчеркнул он. При этом Кайкконен отметил, не все сделки граждан России с недвижимостью в Финляндии «представляют собой риски для безопасности».

Закрытие границ

30 сентября Финляндия последней из приграничных с Россией стран Евросоюза закрыла границу для российских туристов. Соответствующее постановление издало правительство страны, оно будет действовать «до дальнейшего уведомления».

Кабмин заявил, что российская мобилизация и быстро увеличивающийся объем туристов, прибывающих в Финляндию и следующих транзитом через Финляндию, «угрожают международному положению страны и ее международным отношениям».

Материалы по теме:Россияне оказались отрезаны от Европы и других курортов.Куда теперь поехать на отдых, сохранив нервы и деньги?6 июня 2022Тур а-ля карт.В России резко вырос спрос на заграничные туры за банковскими картами. Где получить их выгоднее всего?9 апреля 2022Страны ЕС начали закрывать въезд для россиян с шенгеном.Действительно ли жители России не смогут попасть в Европу?11 августа 2022

28 сентября сообщалось, что парламент Финляндии может обсудить вопрос об аннуляции краткосрочных виз, уже выданных россиянам. Соответствующая петиция на сайте Kansalaisaloite.fi набрала более 50 тысяч подписей. Если она наберет большее число голосов, то ее вынесут на рассмотрение как гражданскую инициативу.

Читайте также:  Недавно уволенного Путиным главу Марий Эл задержали за взятку

Строительство стены

27 сентября стало известно, что Пограничная охрана Финляндии предложила возвести барьер на границе с Россией. Предполагается, что он огородит 10-20 процентов границы и расположится на 130-260 километрах территории.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подтвердил, что в стране рассматривают эту возможность. По его словам, сейчас обстановка на границе двух стран спокойная, военная угроза отсутствует. Министр добавил, что сооружение пограничного забора помогло бы защитить территорию.

Европа находится в состоянии войны. Трудно представить еще более напряженную ситуацию

Санна Маринпремьер-министр Финляндии

В свою очередь премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что поддерживает инициативу пограничной службы республик. По ее мнению, этот вопрос требует парламентского консенсуса — например, между парламентскими партиями. «Однако предпосылки для принятия решения имеются», — подчеркнула Марин.

Политик добавила, что что «речь идет не о быстром процессе». По ее словам, возведение забора на границе с Россией займет несколько лет.

Спецоперация России на Украине

Специальная операция России в Донбассе началась 24 февраля. О ее начале объявил президент России Владимир Путин. Действия страны стали ответом на просьбы о военной помощи глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

21 сентября Путин объявил о начале частичной мобилизации в регионах страны. Глава Минобороны страны Сергей Шойгу уточнил, что всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. «Работа будет проводиться планово», — отметил он.

Читайте также:

Саудовский урок для Путина: Коррупционеры сами отдали $100 млрд
Почему МИД только сейчас раскрыл правду о "десятках раненных" россиянах в Сирии
Путин назвал преждевременным вопрос об уходе из политики в 2024 году
Кремль раскритиковал заявления Зюганова по ситуации с депутатом Бондаренко
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Вперед, в 1984-й
Путин поднял планку коллективного иммунитета до 90 процентов
Саудовская Аравия захотела присоединиться к БРИКС
Не жмись, лайкни!!!