В ФСБ признались, что били антифашиста Филинкова током, но он сам виноват

Оперативники управления ФСБ по Петербургу признали, что били задержанного по делу о «террористическом сообществе „Сеть“» антифашиста Виктора Филинкова током, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники.

Сотрудники ФСБ были опрошены следователями следственного комитета в рамках проверки по заявлению о примении пыток, которое подал Филинков. В своих объяснениях оперативники рассказали, что задержанный якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его остановить не удалось.

«Фонтанка» не уточняет, объясняли ли сотрудники ФСБ, как именно Филинков пытался бежать. Сам он рассказывал, что его били током несколько часов в салоне минивэна, требуя признательных показаний. Десятки отметин от ударов электрошокерами впоследствии правозащитники обнаружили на теле Филинкова.

 

Всего сотрудники ФСБ задержали восемь активистов движения антифашистов, которые сейчас проходят по делу о террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). В рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Пчелинцев из-за издевательств пытался покончить с собой. 

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Читайте также:  В Крыму казаки отобрали шапку у участницы Pussy Riot Алехиной

Между тем правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, арестованных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы потребовали от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем и прекратить уголовное дело.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *