В Германии назвали сроки отказа от российских нефти и угля

Reuters заявило о планах Германии отказаться от поставок угля из России с 1 августа

Фото: Brian Snyder / Reuters

Министерство финансов Германии озвучило сроки отказа от российских энергоносителей. По словам заместителя главы ведомства Йорга Кукиса, ФРГ с 1 августа полностью прекратит закупки угля из России, а с 31 декабря этого года откажется от российской нефти. Об этом пишет Reuters.

«Любой, кто знает историю трубопровода «Дружба», который уже был инструментом советской империи в Восточной Европе, знает, что избавление от этой зависимости — дело не тривиальное, но это то, чего мы добьемся через несколько месяцев», — заверил глава немецкого Минфина.

Отмечается, что на Россию приходится 40 процентов германского импорта угля и 40 процентов импорта нефти — это 158 миллиардов кубометров топлива в год. Теперь же, по словам Кукиса, Берлин активно займется поиском альтернативных поставщиков энергоресурсов, чтобы заполнить дефицит, который возникнет после отказа от российских энергоносителей.

В частности, германские власти в ускоренном режиме строят терминалы сжиженного природного газа (СПГ). Однако полностью заменить российский импорт они не помогут: США и Катар могли бы поставлять в Европу около 30 миллиардов кубометров газа в виде СПГ, а других потенциальных поставщиков у ФРГ пока нет.

Ранее стало известно, что Германия вернется к «грязному» топливу. Власти Германии восстановят работу электростанций, использующих уголь, соответствующий законопроект был одобрен в бундестаге. В первую очередь данная мера затронет те ТЭС, которые планировалось вывести из строя в этом или следующем году. При необходимости с октября могут начать работу особо вредные ТЭС, использующие бурый уголь.

Читайте также:

Силуанов рассказал, как поможет валютным ипотечникам
Цены растут, но вы держитесь.
Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
Российская говядина ищет пути в Таиланд
Банкротство, распродажа и обнищание: чем закончатся для Украины жалкие заигрывания с МВФ
В США растут фьючерсы на кукурузу из-за сокращения производства
Новая Зеландия ужесточит импорт товаров из России
Матвиенко ужаснулась планам ФРГ национализировать структуры «Газпрома»
Читайте также:  "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения в ноябре на 14,7%
Не жмись, лайкни!!!