В городках отключили газ: жены послушных военных жгут костры

В военных городках Ленобласти отключили газ за долги структуры Минобороны «ГУЖФ». Жёны офицеров с детьми готовы переходить на первобытный образ жизни. Так раскачивается лодка с самым послушным электоратом.

Специалисты компании «Логаз-Инвест» 24 сентября отключили от подачи газа дома в военных городках Ленобласти, что обслуживает компания ООО «ГУЖФ». Без возможности приготовить пищу остались дома в деревнях Керро, Капитолово, Елизаветинка, посёлках Токсово и Сапёрное во Всеволожском районе. В Приозерском районе без газа остались жители домов в посёлке Сторожевое и Сапёрное. В Выборгском районе отключили 14 многоквартирных домов в известном на всю страну посёлке Каменка. Всего в них живёт около шести тысяч человек. И все лишены возможности приготовить пищу.

В этом контексте военнослужащие являются самым надёжным электоратом на выборах и всегда готовы подставить плечо партии власти по указанию командиров. Из последнего: в Хабаровском крае действующему губернатору Вячеславу Шпорту это не помогло — его одолел кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, за которого проголосовало около 70% избирателей. Но как душевно настраивали солдат на голосование за Шпорта: «Вы черви в политике, и чтоб без шуток. И про детей не забудьте», — набрасывает указаний громогласный перед строем.

Причиной отключения стали долги за «ГУЖФ» перед поставщиком газа в придомовые ёмкости — компанией «ЛоГазИнвест». За июнь, июль и август накопилась сумма 2,6 млн рублей. При этом деньги с военных «ГУЖФ» исправно собирало. Ситуацию жёны офицеров сегодня комментируют примерно в таком ключе:

— У меня маленькие дети. Получается, с приходом осени не жизнь, а выживание. Сейчас собираемся во дворе на костре жарить овощи. Хоть как-то накормлю.

— Пора перестать молчать и проглатывать. Там наверху никто не знает, как живут люди на периферии. Только вчера оттирала плесень с окон и мебели. Сегодня полдня не было горячей воды, а теперь даже ребёнку суп не сварить.

Читайте также:  Поездка Путина в Яндекс: "голос из Прекрасного Далёка"

— То воды, то отопления, то электричества нет. А теперь и газа. У меня одно желание — … (не стоит цитировать – ред.). Выживание какое-то.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ГУЖФ» через цепочку посредников принадлежит Минобороны. 2017 год общество закончило с убытком 2,8 млрд при обороте 8,3 млрд рублей. В 2016 году оборот был 10,2 млрд, а убыток 1,5 млрд. Только в 2018 году компания является ответчиком по 2,7 тысячам исков на сумму 3,4 млрд рублей. Девять дел о банкротстве прекращено, одно рассматривается. До прошлого года компания «ГУЖФ» управляла всем жилым фондом Минобороны в России. Когда её положение стало предбанкротным, на смену ей пришла новая структура военных — ФГБУ «ЦЖКУ». Такая замена происходит не впервые. Но часть домов осталась в ведении «ГУЖФ», по данным сайта организации, таких по стране осталось 8 тысяч.

По словам замдиректора «ЛОГаз Инвест» Натальи Чардомцевой, «ГУЖФ» в течении трёх месяцев игнорировало просьбы погасить задолженность.

— Когда у них был долг за июнь-июль 1,6 млн, мы с ними встречались, но никакой реакции не последовало. В сентябре, когда долг вырос ещё на миллион, они сами предложили график погашения задолженности и пообещали начать платить с 15 сентября. В начале месяца мы их предупредили, что через 20 дней будем отключать, но график они сорвали. Прислали сначала 134 тысячи, а сегодня ещё 700 тысяч. Но веры им никакой нет, — отметила собеседница.

По словам главного инженера «ЛОГаз-Инвеста» Андрея Трофимова, наибольшее возмущение вызывает, что сборы с населения идут своим чередом.

— Собирают они, допустим, 50-70 процентов, но нам-то не отдают ни копейки. И смешно предполагать, что им сто процентов не платят. Они к тому же, получается, пользуются нашими денежными средствами совершенно бесплатно. Мы и комитет по ТЭК правительства Ленобласти предупреждали, что за свой счёт газ возить не можем, — рассказал 47news Трофимов, за чьей подписью вышел приказ об отключении.

Читайте также:  Генерал Дрыманов станет адвокатом

Начальник Управления «ГУЖФ» по Северо-Западу Вадим Федосеев сообщил 47news, что уже две недели находится на лечении и ситуацией не владеет. Его заместитель Андрей Антоненко рассказал, что спешит на совещание по этому вопросу и попросил связаться с ним позже. Гендиректор «ГУЖФ»Валерий Абраменков честно признался, что задержки с оплатой происходили из-за проблем на других фронтах.

— Просроченная задолженность образовалась в связи с исками от контрагентов. Теперь вопрос снят. Мы только что провели переговоры с ЛОГазом. Ждём выставления счетов и сегодня отправляем деньги. ЛОГаз должен отправить обращение к «Газпромгазораспределению», которое занимается подключением. Думаю за день-два должны справиться, — сообщил Абраменков.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Владимир Путин обратил внимание на плачевное состояние коммунальной инфраструктуры в военных городках и запредельные квитанции за коммунальные услуги. Это произошло после того, как на ежегодной пресс-конференции 47news задал вопрос президенту РФ Владимиру Путину об экспериментах Минобороны, в результате которых офицеры и контрактники по всей стране оказались в долгах по коммунальным платежам. В Ленобласти в целом квитанции дошли до 50 тысяч рублей, а, например, в Каменке — до 35 тысяч.

В пресс-службе Западного военного округа пообещали передать просьбу 47news прокомментировать ситуацию командующему войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-лейтенанту Виктору Астапову. На момент выхода материала генерал на связь не вышел.

Главный государственный жилищный инспектор Ленинградской области и председатель комитета жилнадзора Александр Тимков, в чью компетенцию входят управляющие компании, на звонки 47news не ответил. Здесь стоит отметить, что если отключение газа — социальный удар, то при подключении газа обратно в тех квартирах, где жители забыли перекрыть его подачу, может произойти уже удар физический. Тем более, что оповещений об отключении жителей, по их словам, не было.

Читайте также:  Про водку или как Сталин советский народ спаивал

 

Виктор Смирнов,
47news

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *