В Госдуме предложили выплачивать жителям Дальнего Востока «дальневосточный капитал»

Скидки на билеты, льготная аренда жилья и стартовый капитал для бизнеса

В Госдуме предложили выплачивать жителям Дальнего Востока «дальневосточный капитал»

В Государственной думе России предложили выдавать жителям Дальнего востока «дальневосточный капитал» по аналогии с материнским. Как стало известно Znak.com, с таким предложением выступил депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов. Соответствующий законопроект «О мерах социальной поддержки жителей Дальневосточного федерального округа» уже поступил в правительство России для получения отзыва.

 

В проекте федерального закона (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что право на получение дальневосточного капитала «возникает с момента рождения на территории Дальневосточного федерального округа, а также у гражданина, проживающего на территории данного региона не менее пяти лет по состоянию на 1 января 2021 года». По инициативе Тумусова, сумма, которая бы выплачивалась всем, родившимся в ДФО, должна быть равна сумме материнского капитала (466 тыс. рублей — прим. ред.). А вот сумму дальневосточного капитала, выплачиваемого тем, кто живет в ДФО не менее пяти лет, по мнению депутата, должно устанавливать правительство. «Каждый год с момента открытия специального счета производится зачисление дополнительных 10 тыс. рублей на компенсацию транспортных расходов как для лиц, родившихся на территории Дальневосточного федерального округа, так и проживающих на данной территории не менее пяти лет по состоянию на 1 января 2021 года», — говорится в тексте законопроекта.

В документе сказано, что капитал может быть потрачен на открытие собственного дела в ДФО, оплату расходов на жилье (на территории округа) образование и лечение (по всей России). Ежегодную дополнительную выплату в размере 10 тыс. рублей Федот Тумусов предлагает разрешить тратить только на компенсацию транспортных расходов.

Отдельно в законопроекте описывается процесс получения «карты дальневосточника» по аналогии с социальной картой москвича. Так, карту вправе оформить каждый житель Дальнего Востока, чтобы в дальнейшем получать те или иные льготы. Например, карта дальневосточника обеспечивает транспортные услуги (приобретение льготных или бесплатных авиабилетов без очередей, льготный проезд на других видах транспорта), банковские услуги (получение социальных выплат, пенсий, пособий, стипендий и так далее), предоставление льгот при приобретении товаров, льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ, льготную аренду жилья для студентов в центральной России, отсутствие платы за общежитие. Кроме того, с помощью карты дальневосточника, по инициативе Тумусова, можно будет записываться на прием к врачу.

Читайте также:  Страна быстро скатывается к диктатуре

В тексте пояснительной записки к проекту федерального закона сказано, что инициатива направлена на «улучшения условий проживания, а также стимулирования данного региона». 

Как рассказал Znak.com депутат Федот Тумусов, средства на дальневосточный капитал и оплату льгот по карте дальневосточника должны будут выделяться из федерального бюджета. В какую сумму российскому бюджету может обойтись реализация данного проекта закона, Тумусов не уточнил, но отметил, что «это деньги небольшие, так как население Дальнего Востока меньше, чем население Москвы». «Это не разорительная история будет», — считает парламентарий.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *