В Госдуме предложили запретить технологии, позволяющие посещать заблокированные сайты

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предполагающий введение запрета на использование технологий для обхода блокировок сайтов. Авторы инициативы, уже появившейся в электронной базе Госдумы, — депутаты Максим Кудрявцев (ЕР), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).


фото: pixabay.com

Депутаты поясняют, что практика показала недостаточную эффективность блокировок из-за того, что поисковики выдают ссылки на заблокированные ресурсы, а также из-за технологий, позволяющих блокировку обходить. Как правило, это анонимайзеры, VPN, а также возможности некоторых браузеров.

Авторы законопроекта предлагают обязать операторов поисковых систем прекращать выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. Чтобы они не запутались, им будут предоставлять доступ к ресурсу Роскомнадзора, показывающему, к каким ресурсам в России ограничен доступ.

Еще одна идея авторов законопроекта заключается в том, чтобы запретить использование в России «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ», помогающих обходить блокировки. Если требование Роскомнадзора за 30 дней выполнено не будет, возможна блокировка ресурсов, предоставляющих доступ к инструментам «разблокировки».

«Кроме того, проект предлагает отменить обнаруживающие свою неэффективность положения, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в сети «Интернет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также:  Базу Хмеймим атаковали с помощью дронов с гранатами
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *