В Госдуме заявили, что Россия поможет Казахстану при обращении в ОДКБ

Депутат подчеркнул, что ОДКБ и создана для того, чтобы гарантировать безопасность граждан, проживающих в странах – участницах договора.

Россия обязана отреагировать на обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к государствам, входящим в ОДКБ, за помощью. Соответствующее заявление сделал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

По его словам, при получении официального обращения от Токаева, Россия должна отреагировать, сообщает Интерфакс.

«Тем более он заявил, что террористические банды берут под контроль объекты инфраструктуры, и, естественно, тогда будет ввод определенных сил», – подчеркнул Калашников.

Депутат подчеркнул, что ОДКБ и создана для того, чтобы гарантировать безопасность граждан, проживающих в странах – участницах договора.

Кроме того, в организации существуют силы, которые всегда готовы оказать помощь в такой ситуации.

Видео

Ранее первый космонавт-казах Токтар Аубакиров призвал Казахстан обратиться за помощью к Организации договора коллективной безопасности. По его словам, нужно прибегнуть к помощи ОДКБ. А введение войск организации в Казахстан, по словам космонавта, не будет лишним.

На это предложение сразу же отреагировал Токаев, который заявил, что обращение в ОДКБ является сейчас крайне уместным.

Протесты в Казахстане

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января местные жители вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза – с 60 до 120 тенге за литр. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в срочном порядке создать комиссию и рассмотреть вопрос, а также призвал протестующих к диалогу. Накануне вечером начались массовые беспорядки.

Видео из разгромленного протестующими аэропорта Алма-Аты

Сегодня беспорядки идут с новой силой. В ряде городов, включая Алма-Ату, протестующие пошли на захват зданий администраций. Кроме того, демонстранты штурмуют здания телеканалов и захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате. В резиденции начался пожар.

Читайте также:  Асад убивает русских

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем видеообращении к народу заявил в частности, что в связи с протестами «намерен действовать максимально жестко».

 

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *