В Грузии задержали чеченца, бежавшего от двоюродного брата Кадырова

В столице Грузии Тбилиси задержан житель Грозного Тумсо Абдурахманов, бежавший из Чечни из-за преследований, начавшихся после конфликта с двоюродным братом главы Чечни Рамзана Кадырова из-за того, что Абдурахманов не уступил дорогу его кортежу и носил «неправильную» бороду. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

Абдурахманов прислал в редакцию издания аудиосообщение, рассказав, что он задержан, не может оперативно отвечать на вопросы, но уточнил, что на данном этапе не стоит вопрос о его передаче России. На вопрос о причинах задержания он не ответил.

Родственнику Кадырова не понравилась борода Абдурахманова

Абдурахманов — экс-заместитель главы чеченской госкомпании «Электросвязи». Преследование его в Чечне началось после того, как он не уступил в Грозном дорогу кортежу Ислама Кадырова, возглавлявшего тогда администрацию Рамзана Кадырова.

В ноябре 2015 года близкому родственнику главы Чечни не понравились борода Абдурахманова и содержимое его мобильного телефона — видеоклипы и картинки нелестного содержания о чеченском руководстве.

«Борода — это часть моей религии, — объяснил Абдурахманов «Открытой России». — В соответствии с канонами ислама я не могу убирать бороду, я обязан ее носить. Повальное ношение бороды в Чечне началось уже после моей истории, это было в 2016 году. Тогда сам Рамзан отпустил бороду, и вся его свита, вся республика начала носить бороды, подражая ему».

«Но на момент моего задержания не просто не носили бороды, а проводились рейдовые мероприятия: МВД республики в полном составе выводили на дороги, и они вылавливали людей с бородами. Человека только из-за бороды доставляли в полицейский участок, фотографировали, снимали на видео», — добавил он.

«Из-за моей бороды весь кортеж оставил свои важные государственные дела и повернул за мной», — утверждал чеченец. В интервью «Эху Кавказа» в мае 2016 года он говорил, что причиной, по которой его остановили, стало то, что он пересек проспект прямо перед движущимся кортежем Ислама Кадырова.

Читайте также:  Сергей Алексашенко: об американских полицейских и пластиковых стаканчиках

По его словам, они стояли на светофоре около 40-50 минут, в течение которых ему задавались вопросы религиозного характера, причем сам Кадыров из машины не выходил. После этого беседа продолжилась в форме допроса в служебном помещении Кадырова.

«Кадыров заключил во время этой беседы, что я салафит и подобного рода ислам исповедовать в республике он мне не позволит», — рассказал Абдурахманов.

«Он меня обвинил даже в том, что я не люблю лично Рамзана Кадырова. Он говорит: то, что я нашел в твоем телефоне, этого уже достаточно, чтобы тебя убить. Но я, говорит, хочу дать тебе шанс. Если хочешь, говорит, я тебя сейчас отпущу. Дам тебе три дня и обещаю эти три дня тебя не искать. Такая фора тебе своеобразная. Можешь куда угодно ехать, беги. Но через три дня я начну твои поиски — я тебя найду, я тебя убью. Я таких, как ты, говорит, немало убивал», — рассказал Тумсо Абдурахманов изданию «Настоящее время».

Позже Кадыров, по словам Абдурахманова, изменил свое решение и организовал ему встречу с духовными лидерами, чтобы наставить на «путь истинный», но те вместо проповеди назвали его «грязным ваххабитом» и лидером некой радикальной секты и отпустили с условием, что в ближайшее время он выдаст своих «единомышленников».

После угроз он бежал в Тбилиси. В Чечне на Абдурахманова завели уголовное дело по ч. 2 ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»). Кроме того, его заподозрили в сотрудничестве с террористической организацией «Исламское государство»*.

«Моих друзей в Чечне собрали и заставили подписать бумагу, что я якобы уехал в Сирию для участия в боевых действиях. Они также забрали моего двоюродного брата и заставили написать такую же бумагу», — говорит Тумсо Абдурахманов.

Читайте также:  Москва заняла второе место в списке самых дорогих городов Европы

Сейчас судебные органы Грузии рассматривают апелляцию Абдурахманова на отказ в предоставлении ему политического убежища. Если она будет отклонена, блогера могут выдать России.

В апреле 2017 года Тбилисский суд оставил в силе решение Министерства по делам беженцев и расселению Грузии об отказе предоставить Абдухархманову статус политбеженца.

Тбилисский городской суд счел убедительным довод Министерства по делам беженцев и расселению Грузии, что предоставление политического убежища Тумсо Абдурахманову «в силу значительных обстоятельств противоречит интересам страны».

В феврале правозащитный центр «Мемориал» обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить действия прокуратуры Чечни, игнорирующей запросы жителя республики Тумсо Абдурахманова о его незаконном уголовном преследовании со стороны чеченского МВД.

В 2016 году чеченец Рамазан Джалалдинов из села Кенхи обратился к президенту РФ Владимиру Путина и к генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на чиновников, которые отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенное во время второй чеченской кампании жилье, а также удерживают зарплату бюджетников и в целом устраняются от помощи людям.

После этого дом Джалалдинов в селе Кенхи сожгли неизвестные, а глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил, что Джалалдинов сам сжег свой дом, чтобы выставить местные власти в негативном свете.

Сам Джалалдинов бежал в Дагестан, но в мае телеканал «Грозный» показал видео с Джалалдиновым, на котором тот сбивчиво приносит извинения перед Кадыровым за критику в его адрес и «провоцирование народа» и называет свои действия «большой ошибкой». В июне его семья обратилась на прямую линию с Владимиром Путиным, попросив обеспечить его права.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *