В Хакасии опека отобрала у матери семерых детей из-за того, что младший отрастил косу

У жительницы села Боград (Хакасия) Любови Лицегевич служба опеки отобрала семерых усыновленных детей из-за того, что у младшего были длинные волосы. Сейчас приемный родитель ведет судебную тяжбу, требуя вернуть детей в семью. Об этом пишет «Новая Газета». 

Лицегевич за свои 57 лет воспитала 21 ребенка, 20 из них она усыновила. У женщины имеются многочисленные грамоты и благодарности за воспитание детей. 

Несовершеннолетних детей в семье на момент изъятия было семеро — двое взрослых (15 мальчику и 17 девочке) и пятеро младших — от 5 до 9 лет. 

В мае этого года воспитатель детского сада, куда ходил мальчик, сообщила заведующей, что у ребенка волосы выросли практически до поясницы. Заведующая об этом рассказала районному управлению образования. В августе комиссия по делам несовершеннолетних констатировала, что Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика, препятствует проверкам семьи органами опеки. Комиссия постановляет рассмотреть вопрос о прекращении опеки в отношении этого мальчика. Но 3 ноября детей забирают уже всех. 

В суде знакомые и свидетели рассказали «Новой газете», что изъятие произошло после того, как Лицегевич стала выступать на телевидении, рассказывая о том, что в районе недоплачивают опекунские. Также женщина повздорила с руководством детского садика. «Мама не дала денег на ремонт садика, с какой стати, говорит, вам государство выделяет. Денег давать не буду, я сама вам все куплю. Краску, кисти. Принесла. «Пожалуйста, красьте». — «Приводите ваших детей, у вас их много». — «Здрасьте, они еще ядом этим не дышали», — рассказывает приемная дочь Лицегевич. 

Некоторые свидетели рассказали, что в садике ребенка специально облачили в женскую одежду, стянули волосы розовой резинкой и сфотографировали, чтобы впоследствии поднять вопрос о гендерной неопределенности ребенка. 

Читайте также:  Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского

 

По словам  дочери (самого журналиста издания на процесс не пустили — прим. Znak.com) на суде даже не ставился вопрос о том, как относились к ребенку, мыли ли его, кормили. «Все упирается в одно, все вопросы только о длине волос. И только об одном ребенке, про других — ни слова. Как вы относились к нему в семье? Как к девочке? Потому что у него чуть длинней волосы, что ли? А он кем себя считал? Девочкой или мальчиком? Говорю: мальчиком, естественно. То, что вы на него в садике надели розовые колготки, розовую юбку, в розовые резиночки волосы собрали, хвостик был внизу — подняли наверх, как у девочки, сфотографировали и сказали, что мама так его привела, — это дурдом. У нас таких и вещей-то нет. Какое извращенное сознание у воспитателей должно быть?» — возмущается девушка. 

В суде пока выступили свидетели. Представители обвинения зачем-то даже вызвали в суд парикмахера, который стриг ребенка. 

«Как вы докажете, что длинные волосы не могут препятствовать физическому, психическому и духовному развитию ребенка? И не могут свидетельствовать о ненадлежащем исполнении приемным родителем своих обязанностей? Был бы состав какого-то проступка, можно было бы разбираться… В возражениях администрации на наш иск нигде даже не упоминается Семейный кодекс или Конвенция о правах ребенка, для них есть только Закон об опеке, их ничего больше не интересует, и они абсолютно уверены в своей правоте, — говорит адвокат женщины Юлия Богодист. — Это стена. Хочу спросить: если я моему ребенку отращу волосы, меня лишат родительских прав? Масса семей, где детей бьют. Почему не занимаются реальными проблемами?» 

Читайте также:  Россияне плохо знают Конституцию своей страны

Следующее заседание назначено на 22 декабря. 

Это уже не первое громкое дело, связанное с отлучением приемных детей от матери по весьма сомнительным мотивам. В Екатеринбурге многодетные супруги Юлия Савиновских и ее муж Евгений несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков. В семье дети, имеющие перечень серьезных заболеваний, социализировались и поправили свое здоровье. В начале этого года Юлия сделала операцию по удалению груди (ранее у нее был бюст 7-го размера). Узнав об операции, местная опека изъяла из семьи приемных детей и в одностороннем порядке разорвала с женщиной договор опеки. Сейчас малыши находятся в детдоме, а их анкеты выставлены на усыновление. За возвращение малышей Савиновских выступили депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия сыновей начали органы СКР и Общественная палата РФ, эксперты которой призвали опеку вернуть детей Савиновских.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *