В Якутии задержали сторонников шамана, который шел «изгонять Путина»

Двоих сторонников шамана Александра Габышева, который шел «изгонять Путина», задержали в якутском Нерюнгри. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова.

«Предположительно, задержаны сотрудниками УФСБ, причину задержания устанавливаем. Двумя днями ранее Евгения Ростокина уже задерживали правоохранители и предупреждали о том, что они следят за всеми его передвижениями», — сообщил Прянишников.

По его словам, сейчас к сторонникам шамана повышенное внимание правоохранительных органов. «По всей видимости, этими задержаниями пытаются продемонстрировать, что за членами отряда шамана установлен полный контроль», — заявил Прянишников.

 

Позже он уточнил, что Ростокин был допрошен как свидетель по делу Габышева. 

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск, где после первоначальной психиатрической экспертизы он был признан вменяемым и в его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ).

Его отряд пытался продолжить движение. Люди достигли Иркутской области, но силовики поставили перед ними ультиматум, и отряд объявил о своем самороспуске. После этого стало известно о том, что Габышев признан невменяемым. 

10 октября Габышев в интервью Yakutia.info объявил о намерении возобновить поход. 

Читайте также:  "Ответная и вынужденная мера": эксперт об ответе РКН на возможную блокировку RT
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *