В Якутске в день траура скончался еще один шахтер, работавший на шахте «Мир»

В Якутске в больнице умер шахтер, который получил тяжелые травмы в конце июля в результате обвала на алмазном руднике «Мир» в городе Мирный. Об этом НВК «Саха» сообщили в пресс-службе компании «Алроса».

Авария на руднике произошла 29 июля. На горизонте 320 метров увеличился поток воды, в связи с чем были установлены дополнительные насосные агрегаты. Вечером на отметке 295 шахты рудника при транспортировке машинистом подземной установки руды из комбайна до рудоспуска произошло обрушение горной породы. Завалило комбайн и погрузочную машину.

Через несколько часов из-под завала спасатели извлекли 30-летнего машиниста горного самосвала Николая Алексеева. С переломом шейного отдела позвоночника в тяжелом состоянии он был доставлен санитарным рейсом в Якутск в республиканскую больницу — Центр экстренной медицины.

В тот же день следственными органами была начата проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

«После проведенной операции Николай в течение четырех недель находился в реанимации. 28 августа, несмотря на все усилия врачей, он скончался», — говорится в сообщении «Алросы».

Напомним, во вторник в Якутии объявлен день траура по восьмерым шахтерам рудника «Мир», пропавшим без вести после аварии 4 августа. Траурные мероприятия проходят в Мирном и Якутске, а также в постоянных представительствах республики в Москве и Санкт-Петербурге.

Фотография Николая Алексеева во второй половине дня во вторник появилась у траурной стены, посвященной шахтерам, пропавшим в руднике 4 августа, сообщает ИА YakutiaMedia. По данным агентства, погибший шахтер — племянник олимпийского призера, борца, заслуженного тренера ЯАССР Александра Иванова.

4 августа в результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в тот момент находился 151 человек. Были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплено два горизонта. Были эвакуированы 142 горняка, на следующий день из рудника выбрался еще один горнорабочий — стволовой Алишер Мирзаев.

Читайте также:  «Без баб». Директор школы назвал сексистскую акцию пятиклассников шалостью

Пропавших без вести шахтеров искали три недели. О прекращении спасательной операции компания «Алроса», которой принадлежит рудник, объявила 26 августа.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *