В Японии умерла от старости клонированная корова

Пока в мире не прекращаются споры по поводу морально-этической стороны клонирования животных, в Японии сообщают о смерти первой в мире клонированной коровы. Она умерла от старости в возрасте двадцати одного года и трех месяцев. Ее нашли мертвой в загоне при исследовательском центре в центральной части Японии.

Как узнало «КазахЗерно.kz», корова по кличке Кага умерла 9 октября, а на следующий день чиновники официально объявили об ее смерти. Она умерла загоне в исследовательском центре животноводства в префектуре Исикава. Ее близнец – корова Нока умерла чуть раньше – в мае 2018 г. Ветеринары также назвали ее смерть естественной.

Средняя продолжительность жизни обычной коровы составляет 20 лет. Клонированные Кага и Нока прожили ровно столько, сколько и их «родственницы».

Ученые из исследовательского центра животноводства в префектуре Исикава и Университета Киндай провели совместную работу. Их общим результатом стало появление на свет двух клонированных коров. Это произошло в июле 1998 г. При этом ученые использовали ту же самую технологию, что и британцы при клонировании овечки Долли.

Долли родилась в июле 1996 г. Для этого британцы пересадили ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. В итоге овца Долли стала полной генетической копией овцы-донора клетки. Она стала первым в мире клонированным млекопитающим.

К сожалению, в сентябре здоровье коровы по кличке Кага пошатнулось. Она стала с трудом передвигаться по загону. Ветеринары давали ей пищевые добавки с питательными веществами и противовоспалительные препараты. К сожалению, они не смогли помочь ей. В среду обнаружили ее мертвой.

К 2006 г. в префектуре Исикава было уже четырнадцать клонированных коров, но потом исследование свернули. Это было вызвано тем, что в 2009 г. в Японии ввели запрет на продажу говядины, полученной от клонированных коров. Несмотря на то, что вышел запрет, японцы не прекратили свое исследование, а переключились на наблюдение за уже клонированными особями, пишет Kyodo News.

Читайте также:  Украина заняла 134 место в рейтинге экономической свободы

Отношение к клонированным животным в мире складывается неоднозначное. Одни ученые говорят, что их продукты, т.е., к примеру, мясо и молоко, опасны для жизни, другие настаивают на обратном. Недавно ученые из независимого британского Консультативного совета по новым продуктам и их производству сумели доказать, что продукты, полученные от клонированных коров, как и их потомство, можно есть без боязни навредить здоровью.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *