В Ингушетии прошел митинг против передачи земель Чечне: дороги перекрыты, отключен инет

В Ингушетии бетонными блоками перекрыли въезд в город Магас. Причина — митинг против передачи земель Сунженского района Чечне. Полиция предупредила местных жителей, что акции протеста будут разогнаны. Тем не менее власти пошли на уступки.

Помимо перекрытия въезда в столицу Ингушетии в республике отключили интернет, сообщил телеканалу «Дождь» председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. По его словам, в целом в регионе Сеть работает плохо, а в Магасе и Назрани ее вообще нет.

У Аланских ворот, которые находятся на въезде в Магас, собрались несколько десятков человек, добавил Муцольгов. К собравшимся приехали мэр города Беслан Цечоев и руководство регионального управления МВД.

«Кавказ.Реалии» сообщает, что на несанкционированном митинге собрались более сотни человек. Начались задержания, силовики применяют дубинки. Правоохранители утверждают, что не собираются доставлять задержанных в отдел (об этом просят старейшины).

Главы Чечни и Ингушетии договорились о закреплении границы между регионами

По всей республике «осуществляется комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности», сообщается на сайте регионального управление МВД. Полиция предупреждает местных жителей об ответственности за участие в несанкционированных митингах.

«Кавказский узел» сообщает, что в столицу Ингушетии введена колонна с подразделениями Росгвардии. Кроме того, в Магасе усилены посты полиции, а на улицах дежурят дополнительные наряды МВД.

Местные жители собрались у здания администрации Сунженского района еще накануне, 25 сентября, после известия об отставке главы района Иссы Хашагульгова. Активисты предполагают, что это связано с возможной передачей части района Чечне.

Протестующие потребовали от властей прояснить ситуацию с передачей земель и призвали сограждан выйти на новую протестную акцию 26 сентября.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что в Кремле знают о напряженных отношениях между Чечней и Ингушетией по вопросу административной границы, но выводов пока не делают. Песков заверил, что Путин получает всю необходимую информацию о происходящем в Ингушетии. «Там на месте проводится работа, поэтому преждевременно ставить какие-то диагнозы», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Читайте также:  В окружении Трампа трижды заявили о вероятности военного решения проблемы КНДР

В итоге власти Ингушетии пошли на уступки протестующим. Запланированное на 27 сентября заседание парламента, на котором планировалось утвердить соглашение о передаче части территории Сунженского района Чечне, перенесли на неопределенный срок, сообщается на странице The Magas Times в соцсети «ВКонтакте».

В конце августа общественная организация «Опора Ингушетии» заявила на своей странице в Facebook о «незаконных действиях чеченских властей на исторической территории ингушского народа — в Сунженском районе».

Сообщалось, что дорожная техника, принадлежащая чеченским дорожно-строительным организациям, под охраной чеченской полиции начала прокладывать дорогу в лесной части Сунженского района РИ, при этом вырубила ценные породы деревьев, уничтожила плодородный слой почвы и изменила природный ландшафт государственного природного заповедника «Эрзи». К 5 сентября чеченские рабочие продвинулись вглубь Ингушетии на несколько километров, но власти республики оставили эти действия без внимания.

6 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о создании госкомиссии для уточнения административной границы республики.

У глав Ингушетии и Чечни еще в 2012 году возникли разногласия о границе между двумя субъектами: стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы, напоминает «Интерфакс». Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

В феврале 2013 года вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в законе «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения».

Согласно законопроекту, в Сунженский район Чечни был включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

По теме:

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *