В Ингушетии закрыли въезд в столицу из-за митинга против передачи земель Чечне

В Ингушетии перекрыли бетонными блоками дорогу в столицу республики Магас. В город также стянули дополнительные наряды Росгвардии и, по некоторым данным, отключили интернет. Такие меры предприняли из-за анонсированного на 26 сентября митинга против передачи ингушских земель Чечне.

Столицу Ингушетии Магас перекрывают, интернет выключен. Это связано с объявленным сходом жителей Ингушетии, который объявлен на 11 часов утра сегодня при въезде в Магас.

Неведомая третья сила пытается развалить нашу республику. Мы ее , честно говоря, не видели, но вчера ночью два евкуровских чиновника сообщили, что она есть…

В конце августа стало известно, что чеченские коммунальщики начали строить дорогу на территории Ингушетии. Ее прокладывают в лесу в Сунженском районе Ингушетии под охраной чеченских силовиков. Ингушские власти утверждают, что их не предупредили о начале работ.

Также сообщалось, чеченские власти якобы пытались организовать пост ДПС в районе селения Аршты Сунженского района Ингушетии, в двух км от чечено-ингушской границы. При этом в Грозном утверждали, что работы вели на территории Чечни.

Во вторник, 25 сентября, активисты и жители Сунженского района Ингушетии вышли на народный сход возле здания районной администрации после известия об отставке действующего руководителя района Иссы Хашагульгова. Активисты связали это решение с возможной передачей части района Сунженского района Чечне и потребовали объяснений у чиновников.

Исполняющий обязанности главы района Магомед Дзейтов, сотрудник местной администрации Беслан Цечоев и сложивший полномочия Исса Хашагульгов объяснили собравшимся, что они ничего не знают о возможной передаче земли и добавили, что этот вопрос находится вне их компетенции.

После завершения схода участники анонсировали новый митинг на среду, 26 октября, в 11.00. Сообщалось также о задержаниях нескольких активистов.

Читайте также:  Лишенную «иммунитета» нардепа Надежду Савченко могут упрятать за решетку

Утром 26 сентября управление МВД по Ингушетии напомнило об ответственности за организацию и участие в несанкционированных акциях.

«МВД по Республике Ингушетия напоминает жителям региона об ответственности, предусмотренной действующим законодательством для организаторов и участников несанкционированных митингов, шествий и пикетов. Действия лиц, пытающихся предпринять попытки проведения массовых мероприятий, будут пресечены. Организаторы и участники будут привлечены к установленной законом ответственности», — говорится в пресс-релизе на сайте министерства.

Премьер-министр Ингушетии Зялимхан Евлоев призвал местных жителей «сохранять спокойствие, благоразумие и не терять доверия друг к другу».

По данным Telegram канала «Ингушетия_2018», дорога в Магас утром была перекрыта военными, однако митингующие оставляли свои машины на дороге и шли пешком к месту сбора. Позже в том же Telegram канале появилась информация о первых задержаниях в Магасе с применением дубинок. В акции принимают участие около 300 человек.

Фото с места схода людей в столице Ингушетии Магасе.

Только что нам сообщили, что запланированное на завтра заседание Парламента Ингушетии, где планировалось утвердить соглашение о передаче земли Чеченской Республике, отменено. Власть пошла на уступки в связи с митингом в районе рынке Магас!
Секретари Парламента обзвонили всех чиновников и сообщили, что заседание откладывается на неопределённый срок.
Показать полностью…

Мы внимательно отслеживаем всю поступающую информацию.

 

По данным сообщества в социальной сети «ВКонтакте» The Magas Times, запланированное на 27 сентября заседание парламента Ингушетии, на котором планировалось утвердить соглашение о передаче земли Чеченской Республике, отменено.

Вместе с тем, 26 сентября, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и руководитель Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении границ между субъектами. Согласно тексту документа, республики обменялись нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Читайте также:  РД-180: поставки российских двигателей в США продолжатся

С чего все началось

  • Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возникает периодически с начала 90-х годов XX века, когда две республики были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева.
  • Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако из-за существующих территориальных разногласий ее демаркация до сих пор не проведена. В Грозном полагают, что до 1934 года Сунженский и Малгобекский районы, которые сейчас входят в состав Ингушетии, принадлежали Чечне.
  • В 1993 году глава Чечни Джохар Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, отошел к Ингушетии.
  • В конце января 2013 года Рамзан Кадыров подписал закон, который предполагал переход ряда населенных пунктов Сунженского района Ингушетии в состав Чечни. В марте того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии.
  • В начале сентября 2018 года  Рамзан Кадыров подписал указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы Чечни. Возглавил комиссию спикер республиканского парламента Магомед Даудов.
  • Спорная территория в настоящее время не заселена. На ней расположены преимущественно исторические постройки.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *