В Иране полностью запретили Telegram, которым пользуются миллионы

Власти Ирана полностью запретили использование мессенджера Telegram, который в этой стране является одним из наиболее популярных приложений. Заменить его должен одобренный аятоллами продукт, в котором, например, есть стикер «смерть масонам», сообщает Gizmodo.

Сообщение о запрете Telegram в понедельник транслировали по государственному телевидению, передает Reuters. Ведущий обосновал запрет «жалобами граждан» и «требованиями обеспечения безопасности».

На днях Telegram был запрещен к использованию в правительственных структурах, а обычным пользователям запретили делиться в Telegram фото и видеофайлами.

Последний раз Telegram в Иране запрещали в январе на фоне масштабных протестов, когда мессенджер стал одним из главных способов координации и каналов распространения информации. Когда ситуацию взяли под контроль, Telegram снова разрешили.

Telegram — одно из самых популярных средств коммуникации и распространения информации в Иране, где заблокированы многие соцсети. Мессенджером пользуются около 40 миллионов человек, то есть примерно половина населения страны.

Как передает Al-Jazeera, на смену ему идет одобренный религиозными деятелями национальный мессенджер Soroush. В материале отмечается, что, в отличие от Telegram, у многих иранцев нет уверенности в том, что сообщения в новом мессенджере будут недоступны для властей.

В Soroush тоже есть стикеры — моментальные картинки для выражения эмоций. Сделаны они с национальным колоритом: например, картинкой можно пожелать смерти Америке.
 

Читайте также:  Телевизор вместо культуры: правительство хочет экономить на театрах
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *