В июле снизились цены на зерновые, молочные продукты и сахар — ФАО

В июле мировые цены на продовольственные товары снизились незначительно, что обусловлено снижением цен на некоторые зерновые, молочные продукты и сахар, что более чем компенсировало рост цен на мясо и растительные масла, говорится в сегодняшнем сообщении ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО — показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров — составил 170,9 пункта в июле 2019 года, опустившись на 1,1% ниже своего июньского значения, но он все еще находится на уровне на 2,3% выше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 2,7% по сравнению с июнем, но находится на уровне на 4,1% выше своего значения в июле прошлого года.

Как отмечают эксперты, общее снижение индекса было обусловлено снижением цен на пшеницу и кукурузу под воздействием, в частности, обильного экспортного предложения. Индекс цен на рис, напротив, отметился стабильностью уже пятый месяц подряд на фоне умеренной активности рынка, передает «КазахЗерно.kz».

Индекс цен на растительные масла вырос в июле на 0,8%, что было обусловлено повышением цен на соевое и подсолнечное масло, которое компенсировало дальнейшее падение цен на пальмовое масло. Падение цен на последнее произошло в результате продолжающегося сезонного роста сельскохозяйственного производства в Юго-Восточной Азии в сочетании с вялым глобальным спросом на импорт.

Индекс цен на мясо вырос на 0,6% по сравнению с немного пересмотренным его значением за июнь, зарегистрировав рост уже шестой месяц подряд.

Цены на баранину и говядину продолжали расти в июле, чему способствовал высокий спрос на импорт из Азии и ослабление поставок из Океании вследствие сезонного спада. С другой стороны, цены на свинину немного снизились после четырех месяцев непрерывного роста, отражая рост экспортного предложения из Бразилии и Соединенных Штатов.

Читайте также:  Продуктовое импортозамещение в России не сработало

Индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,9% по сравнению с июнем, что является вторым месячным снижением подряд, вызванным падением котировок сливочного масла, сыра и цельного сухого молока.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 0,6% по сравнению с июнем 2019 года, что связано с ожидающимся высоким урожаем сахарного тростника в Индии — крупнейшем производителе сахара в мире.

Сдерживающее воздействие на темпы падения цен оказал рост курса бразильского реала к доллару США, поскольку укрепление бразильской национальной валюты обычно сопровождается сокращением объема экспорта сахара из Бразилии, которая является крупнейшим экспортером сахара в мире. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *