В Киеве обстреляли Range Rover и убили 3-летнего ребенка депутата Соболева

В Киеве обстреляли Range Rover и убили 3-летнего ребенка депутата Соболева.

Полиция задержала двоих подозреваемых.

Около 17:00 воскресенья, 1 декабря, на улице Льва Толстого в центре Киева возле ресторана «Марио» раздался выстрел. Неизвестный мужчина выстрелил по элитному автомобилю Range Rover. В салоне авто от выстрелов погиб 3-летний Саша.

Задачей же киллера было убить отца ребенка — ресторатора и депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, который был за рулем и стекло возле которого пробила пуля. Но убийца промахнулся.

Подробности стрельбы
«Мужчина стрелял в гражданина С., однако пуля попала в трехлетнего мальчика, который также находился в салоне. От полученного огнестрельного ранения ребенок скончался в карете «скорой» по дороге в больницу. По факту убийства начато уголовное производство», — сообщили в отделе коммуникации полиции Киева.

Соболев рассказал полицейским, что он отъехал от ресторана «Марио» со своей семьей и остановился на светофоре. В этот момент он услышал выстрел и сразу начала кричать его жена. На заднем сидении сидел сын депутата Саша. Об этом пишет «Информатор Киев».

Убит Саша Соболев
Соболев сразу же достал сына из авто и начал кричать о помощи. На место приехали медики, малыша с огнестрельным ранением головы на «скорой» везли в больницу, но по дороге он скончался.

Возле места происшествия появился букет цветов. Соболев убеждал полицейских, что это произошло сразу же после выстрела.

В столице ввели оперативный план «Сирена» по розыску преступника на авто Lexus.

На месте происшествия работали следственно-оперативные группы Главного и Шевченковского управлений полиции, криминалистическая лаборатория и кинологи. Правоохранители опросили свидетелей и осмотрели прилегающую к месту преступления территорию, в частности устанавливали наличие камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть злоумышленника.

Читайте также:  При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты

Следователи квалифицировали произошедшее как умышленное убийство, уголовное производство начато по ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

Соболев в телефонном разговоре подтвердил ТСН об убийстве своего сына, других подробностей рассказывать не захотел.

Задержание преступников

Полиция задержала подозреваемых в стрельбе по машине Соболева и убийстве его 3-летнего ребенка. Ими оказались двое молодых людей — 18 и 19 лет. Им может грозить пожизненное заключение.

«Два человека, молодые люди 18 и 19 лет. Все остальное будем устанавливать во время проведения расследования. Мы проводим следственные действия», — сказал 2 декабря во время брифинга начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Один из задержанных является выходцем из Западной Украины, второй — из Центральной. Подозреваемые не являются жителями Киева и находились здесь недолгое время, снимая в столице помещение.

В то же время правоохранитель отказался комментировать слухи о том, что задержанные являются якобы причастны к организации «Правый сектор», о чем сообщали СМИ.

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, стрельба велась из дома.

«После того, как мы установили траекторию полета пули, смогли установить, откуда велась стрельба и выйти на исполнителей этого преступления», — подчеркнул он.

Также было обнаружено и изъято оружие, из которого было совершено преступление.

«Изьят еще ряд вещественных доказательств — фальшивые документы, которые использовались», — добавил начальник полиции Киева Андрей Крищенко. По его словам, изъятое оружие — карабин калибром 7.62.

Основные версии смертельной стрельбы
Следствие рассматривает три основные версии стрельбы по машине депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева и убийства его 3-летнего ребенка: семейно-бытовые проблемы, финансово-хозяйственная деятельность Соболева, или его предыдущая и нынешняя профессиональная деятельность.

Об этом заявил председатель Национальной полиции Игорь Клименко во время брифинга. Он добавил, что нет сведений, что Соболев был свидетелем или фигурантом какого-то уголовного дела.

Читайте также:  В Крыму два альтернативных "Бессмертных полка" не поделили 500 портретов участников ВОВ

Кроме этого, глава киевской полиции Андрей Крищенко объяснил, почему дело не возбудили как заказное убийство.

«Очевидно, что убит ребенок. Поэтому возбуждено 2 часть статьи 115 (умышленное убийство малолетнего ребенка — ред.)», — сказал он и добавил, что так квалифицировали дело сразу после совершения преступления, но в дальнейшем статью могут изменить.

Кто такой Соболев
47-летний Соболев родом из Енакиево, живет в Киеве. Он — владелец ресторана «Марио», возле которого и произошла стрельба. Является депутатом Киевского областного совета, входит во фракцию «Солидарность», член комиссии по вопросам бюджета и финансов.

В 1997 году Соболев открыл продуктовый магазин «Обжора» в Донецке, который впоследствии стал первой крупной торговой сетью Донецкой области. Эту сеть он продал в 2007-м.

Соболев является кандидатом экономических наук, в свое время был заместителем мэра Донецка, директором дочернего предприятия «Нафтогазсети» НАК «Нафтогаз Украины», впоследствии — заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» (ушел оттуда после прихода к власти Януковича). После того занялся преподавательской деятельностью.

По данным «Украинской правды», Соболев владел несколькими фирмами вместе с женой Нурулислама Аркаллаева, экс-нардепа от «Партии регионов», который связан с совместным украинско-российско-казахским предприятием по производству ядерного топлива.

Соболев женат, у супругов было пятеро детей – три сына и две дочери. Убили самого младшего.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *